24 апреля 2010 года «Адалет» будет отмечать свое 15-летие.

22.02.201018:18

О деятельности партии  рассказывает  её председатель Февзи Кубединов

В  первой половине 90-х г.г. социально-политическая обстановка  на полуострове была  очень напряженная,  усилились нападения  на крымских татар. Бесчинствовали бандитские  группы. Правление Юрия Мешкова стремилась дестабилизировать обстановку в Крыму. На  полуострове появились так называемые казаки,  якобы призванные защитить русских от крымских татар. В связи с этим, в местах компактного проживания крымских татар стали создаваться отряды самообороны. Спустя некоторое время было принято решение объединиться и создать единый штаб,  который мог бы координировать действия  по всему Крыму.  В 1995 году на основе  этих групп возникла крымскотатарская национальная партия «Адалет», что означает «справедливость» и отображает суть деятельности этой организации. В том же году ,19 августа, на первом учредительном съезде организации был избран первый председатель партии Сервер Керимов.

В 1997 году состоялся 2-й внеочередной съезд партии «Адалет», на котором  председателем был избран  Альмир Самалединов.

В то время партия вела активную политическую жизнь, в частности  участвовала в установлении памятника П. Григоренко на пл. Советской. В 1999 председателем партии был избран Февзи Кубединов, возглавляющий партию  по сей день.

За период с 1999 по 2010 год партия «Адалет» добилась немалого. Так, в 2000 году,  участвуя  в  выборах делегатов  Курултае крымскотатарского народа,  трое членов партии стали делегатами Курултая. Партия  активно участвует во всех  мероприятиях, митингах и  акциях, проводимых Милли Меджлисом,   В 2007 году партия,  участвуя в  выборах делегатов Курултая,  достигла ощутимых результатов по сравнению с 2000 годом,  Авторитет партии заметно вырос в глазах крымскотатарского народа – из 10 общественных организаций «Адалет» занял 2-е место и уже 7 членов партии стали делегатами Курултая.  Многих членов нашей партии стали выбирать в местные органы национального самоуправления, а также   депутатами советов местных уровней.

По словам членов партии, задача партии на сегодняшний день – участие партии в выборах в местные органы самоуправления, чтобы они могли непосредственно помогать и поддерживать крымских татар.  Партия никогда не отделялась от народа,  всегда была с ним. «Адалет» встает на защиту людей, которых пытаются выселить из домов. Из 10 подобных дел, рассматриваемых в суде, партия не проиграла ни одно дело.  Участвует  и сама проводит различные мероприятия,  в том числе и спортивно-культурного характера.  Сейчас партия участвует в работе над восстановлением крымскотатарской топонимики.

Подготовила Зарема Ибраим

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET