Бахчисарай побратается ещё с одним турецким городом

22.02.201023:47

Между Бахчисараем и турецким городом Бурса подписано соглашение о побратимстве. Об этом QHA сообщил председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в г. Бурса Аднан Сюен.
Подписание соглашения между мэрией г. Бурса и Бахчисарайским горсоветом подписано 18 февраля текущего года в Бурсе. В мероприятии приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, председатель Бахчисарайского районного совета Александр Таряник, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз и советник Мустафы Джемилева по вопросам взаимоотношений с Турцией Исмет Юксель. Также в состав крымской делегации войдут известные крымскотатарские исполнители Дилявер Османов и Асие Сале.
19 февраля крымская делегация посетила Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в г. Бурса. 20 февраля в честь визита крымской делегации в отеле «Гёнлюферах» дан ужин.
Отметим, что в 1995 г. между турецким Кастамону и Бахчисараем было подписано соглашение о побратимстве, в 2007 году крымский город побратался с турецким городом Джейхан, в 2008 г. Бахчисарайский район «породнился» с районом Стамбула Ускюдар. Кроме того, два украинских города — Николаев и Винница, также являются городами-побратимами Бурсы.

Справка. Бурса — крупный город в северо-западной Турции (четвёртый по величине в стране после Стамбула, Анкары и Измира) и административный центр одноимённого ила (области). По переписи 2000 года население города достигло 1 194 687 человек.
Город Бурса был основан первым правителем Вифинии Прусиасом, поэтому раньше г.Бурса назывался Прусой. В римскую эпоху Пруса сохраняла свою независимость. В период византийского владычества она была известна благодаря своим купальням.
В 950 г. город разрушили арабы, а в 1097 г. его завоевали сельджуки. В 1326 г. Пруса стала первой османской столицей.
Как Анталья и Измир, Бурса находилась на торговом пути из Египта в Стамбул. И сейчас город процветает за счет текстильной (шелковой) промышленности, фруктов и автомобильной индустрии.
Главными достопримечательностями города являются горнолыжные курорты на горе Улудаг, Зелёная мечеть, а также зелёные скверы и сады, разбросанные по всему городу. Cамые известные архитектурные памятники Бурсы — мечети и гробницы (дюрбе). В первую очередь, это комплекс султана Орхана, отбившего Бурсу у Византии, сына Османа — основателя государства, названного его именем и существовавшего как империя на протяжении 600 лет. Гробницы отца и сына расположены напротив друг друга. Здесь же мечеть, медресе, кухня для бедных, баня и постоялый двор.
Большая мечеть (Улу джамии) занимает особое место в искусстве Бурсы. Построенная султаном Баязидом Молниеносным в конце XIV века, она является родоначальницей монументальных многокупольных османских мечетей.
Зеленая мечеть считается главной достопримечательностью города. Возведена Мехмедом I Челеби в честь своей победы в междоусобной войне.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET