Крымские татары Румынии создали новое общество

22.02.201020:27

 Крымские татары, живущие в Румынии, создали новое общество.

Организация, работа, над созданием  которой была завершена в минувшие дни, называется Обществом интеллигенции тюрко-татар Румынии.

Председателем новосозданного образования стал известный в кругах интеллигенции Румынии учёный и политик Тахсин Джемиль.

Первое заседание общества состоялось 9 февраля текущего года, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью общества в 2010 году, а также со стратегическими целями общества.  В заседании приняли участие председатель общества Тахсин Джемиль, генеральный секретарь общества Наджи Пинару, и его члены аджи Эмин Баубек, Шюкрю Баубек, Кенан Болат, Шевкати Абдураим, Нусрет Шаганай.

По итогам мероприятия было отмечено, что организация должна в короткий срок достичь поставленных целей и заявить о себе в интеллектуальных кругах тюркского мира.

Председатель общества Тахсин Джемиль родился 12 сентября 1943 года в городе Меджидие (Румыния). Он получил звание доктора в университете Яши. Участник революции по свержению режима Чаушеску, состоявшейся в Румынии в 1989 году. Является одним из создателей Демократического союза мусульман тюрко- татар Румынии. С 1990 по 1996 годы был депутатом парламента Румынии. По окончании полномочий депутата был Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Азербайджане и Туркменистане.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET