Прикосновение к прекрасному

01.03.201023:42

18 февраля в Акъмесджите (Симферополь) открылась выставка крымскотатарской художницы Гульнары Керимовой «Прикосновение к прекрасному», организатором которой выступил Крымскотатарский музей искусств.
Гульнара Керимова – единственная крымскотатарская художница, которая владеет редкой технологией создания картин — «пиросмания» (создание картин пальцами и ладонями рук). Она смело творит картины в жанрах : пейзаж, натюрморт, портрет. Владеет такими техниками, как акварель, графика, мозаика, декоративно прикладное искусство.

На выставке были представлены свыше 50 произведений художницы. Ее картины о родной крымской земле проникнуты любовью к истории и культуре своего народа. Этнические мотивы проникают в цикл таких работ, как «Женское царство», «Музыка», «Танец», «Девушка с кувшином» и т. д. В своих произведениях Гульнара Керимова предстаёт как создатель замечательных философских абстракций, в которых она выражает свои мысли и чувства. Это можно увидеть в ее произведениях «Орфизм» или «Семейная». Тайный неразгаданный смысл в работах заставляет зрителей приглядеться и задуматься над ее разгадкой.
Как пояснила сама Гульнара, на создание одной работы у нее уходит не более десяти минут.
Так, на открытии выставки она продемонстрировала свои умения. Под этническую музыка она виртуозно считанные минуты создала картину, над которой обычные художники потратили бы много времени, создавая его кистью. Ровно за 3,5 минуты она написала картину «Аюв- Дагъ», которую передала в фонд музея.
Справка. Гульнара Керимова родилась в 1967 году в Республике Узбекистан. Рисовать научилась с раннего детства. После окончания школы, поступила в училище искусств. Однако, новый этап творческой жизни художницы начался после возвращения на родину, в 1989 году.
Сейчас ,помимо творчества, Гульнара занимается с детьми в школе гимназии №11 в г. Акъмесджит и доме сирот с сердечной недостаточностью в г.Кезлев (Евпатория).
QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET