Шахматный турнир им. Марлена Небиева

01.03.201023:23

21 февраля в Первомайском районе с. Червоное прошел шахматный турнир памяти ветерана крымскотатарского национального движения Марлена Небиева.

Турнир проводился при поддержке районного спортивно-физкультурного общества «Колос» и Меджлиса Первомайского района. В нём приняли участие 17 человек. Два первых призовых места, заняли отец и сын Сулеймановы — Руслан и Энвер (с. Абрикосовка), третье место занял Иноземцев Владимир. Участники и победители были награждены дипломами и денежными премиями. Организаторы данного мероприятия планируют сделать турнир им. Марлена Небиева ежегодным.

Родился в 10 октября 1937 года в Симферополе. В 1944 г. вместе с родителями выслан в Узбекистан, Бекабадский район, с. Зафар.

С 1960 г. начал участвовать в национальном движении.

С 1963-1964 гг. учился в Ташкентском педагогическом институте им. Низами. В 1965г. отчислен из института за участие в национальном движении.

С 1965 г. ежегодно ездил в Москву по поручению инициативной группы г. Бекабада.

В доме многократно производили обыски. Бывало, по 7 раз в день его вызывали на допрос в КГБ. В августе 1988 года переехал в Крым в Первомайский район с. Гришино и с этого времени создал в районе инициативную группу, которая работала в селе Сары-Баш, в доме у Сейдамета. В районе под его руководством неоднократно организовывались митинги.

В 1991 г. был избран первым председателем районного меджлиса. С 1991 г. трижды избирался делегатом II, III, IV Курултая крымскотатарского народа.

В декабре 2001 году после тяжелой болезни скончался в с. Гришино.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET