9 марта — 90 лет со дня рождения Дженгиза Дагъджы

08.03.201013:11

9 марта в Акмесджите состоится торжественное мероприятие, посвященное 90-летию известного крымскотатарского писателя Дженгиза ДАГЪДЖЫ.

Организовывает мероприятие Крымский инженерно-педагогический университет, в стенах которого и состоится торжество. В организационный комитет по подготовке и проведению мероприятия вошли ректор КИПУ, доктор технических наук Февзи ЯКУБОВ, действительный член Крымской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Украины; член Союза писателей Крыма доктор филологических наук, профессор Адиле ЭМИРОВА, крымский ученый, заведующий кафедрой Крымскотатарской и турецкой литературы, директор НИЦ КИПУ, доктор филологических наук, профессор Исмаил КЕРИМОВ, заведующая кафедрой крымскотатарского и турецкого языкознания КИПУ, кандидат филологических наук Эмине ГАНИЕВА, доцент кафедры крымскотатарской и турецкой литетаруры КИПУ Фера СЕФЕРОВА, старший преподаватель КИПУ, известный крымскотатарский ученый Нариман АБДУЛЬВААПОВ, преподаватель кафедры турецкой и крымскотатарской литературы, кандидат филологических наук Ленияр СЕЛИМОВА, преподаватель кафедры Крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ Таир КЕРИМОВ, преподаватель крымскотатарского и турецкого языка Миляра САТАРОВА.

В программе мероприятия выставка, посвященная творческому наследию Дженгиза Дагъджы, «Художественный мир Дженгиза Дагджы», выступления Февзия Якубова, первого заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефата ЧУБАРОВА, председателя Союза крымскотатарских писателей Ризы ФАЗЫЛА.

Затем, последуют доклады, посвященные жизни и творчеству крымскотатарского писателя.

Так, с докладом на тему: «Роль произведений Дженгиза Дагджы» выступит Адиле Эмирова, Фера Сеферова предоставит доклад: «Художественная основа Дженгиза Дагджы», генеральный координатор информагентства QHA Исмет ЮКСЕЛЬ выступит с докладом на тему: «Влияние произведений Дж. Дагджы на молодежь» и др.

Справка. Дженгиз Дагджы — известный крымскотатарский писатель – родился 9 марта 1920 года в Гурзуфе; среднюю школу окончил в Акмесджите, поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. В конце 1940 года был призван в армию, затем – война, плен, концентрационные лагеря, жизнь на чужбине (с 1946 года по сей день – в Лондоне).

Творческий путь писателя начался до войны. Первые стихи, рассказы, очерки, репортажи печатались в газетах и журналах довоенного Крыма. Однако как писатель-прозаик, автор эпических полотен разного жанра (романы, повести, дневники-воспоминания и др.) он состоялся за рубежом. Основные темы его творчества: довоенный Крым, война, плен, жизнь на чужбине.

Перу писателя принадлежит двадцать шесть прозаических произведений, большая часть которых исполнена в жанре романа: Korkunc Yillar («Страшные годы»), Yurdunu Kaybeden Adam («Человек, потерявший родину»), Onlar da insandi («Они тоже были людьми»), Badem Dalma Asih Bebekler («Куклы, висящие на ветке миндаля»), UsiiyenSokak («Мерзнущая улица»), Anneme Mektuplar («Письма к матери»), Biz Beraber Gectik Bu Yolu («Мы вместе прошли этот путь») и др. Три романа тематически не связаны с Крымом: Gerup Temucin («Юный Темучин»), Benim Kibi Biri («Один из тех, как я»), Olum ve Korku Gunleri («Дни смерти и страха»). Особняком стоят три «английские» повести: Bay Markus Burton’un Kopegi («Собака господина Маркуса Буртона»), Вау John Marple’in Son Yolculugu («Последнее путешествие господина Джона Марпле»), Оу, Markus, Oy («Ой, Маркус, ой»).

Первый роман («Страшные годы») Дженгиз Дагджы начал писать во время войны на крымскотатарском языке, однако позже он сам перевел его на турецкий язык. В дальнейшем писал только на турецком языке: он знал, что его произведения на крымскотатарском языке никто не напечатает и не прочтет, так как путь к крымскотатарскому читателю для него в те годы был закрыт.

Заметное место в творчестве писателя занимают пять книг дневников-воспоминаний Yansilar («Отражения»), которые писались им с марта 1985 по декабрь 1992 года, но охватывают события почти вековой протяженности.

Творчество Дженгиза Дагджы — достояние не только крымскотатарской литературы, – оно значимый компонент общетюркской культуры. Подтверждением тому является и диплом ILESAM, которым в 1993 году был награжден писатель Турецким обществом ученых и писателей за выдающиеся заслуги в области литературы тюркских народов. А 26 апреля 2000 года Фонд защиты тюркской культуры (Стамбул) наградил Дженгиза Дагджы Почетной грамотой турецкого языка.

Творчество Дженгиза Дагджы – это чистое зеркало, в котором отразилась жизнь Крыма двадцатого века.

QHA