Присвоение аэропорту «Симферополь» имени Аметхана Султана не создаст проблем, Министерство транспорта

08.03.201018:26

По нормам Международной организации гражданской авиации, каждому аэропорту присваивается специальный код, который даже при переименовании предприятия не будет изменен. Поэтому нет никаких проблем, если два аэропорта и более будут носить одинаковые названия, так как изначально у них разные коды. Об этом корреспонденту информагентства QHA рассказала пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Украины Анна Слободянюк.

Отметим, что с таким вопросом QHA обратилось в Минтранс в связи с поступившим недавно предложением пророссийской организации «Таврический союз» назвать Международный аэропорт  «Симферополь» в честь князя Григория Потемкина, так как назвать его именем Аметхана Султана будет сложнее, в силу того, что такое название уже носит аэропорт в Махачкале.

«Есть определенные международные классификации и у каждого аэропорта есть код, который присваивается на международном уровне и не меняются, т.е. они нужны для аэронавигации. Независимо от названия аэропорта, код остается таким же, каким был. Кардинально переименование ничего не меняет», — отметила А.Слободянюк.

Ранее крымскотатарские летчики обратились в Верховную Раду Крыма с предложением дать имя дважды Героя СССР Амет-Хана Султана международному аэропорту «Симферополь». Данная инициатива была сделана в рамках проведения мероприятий 90-летию легендарного летчика. Данное предложение было одобрено двумя комиссиями крымского парламента. После чего, появилось заявление общественной организации «Таврический союз», которая выступила с предложением назвать аэропорт «Симферополь» в честь Григория Потемкина.

«Таврический союз» считает, что присвоение аэропорту имя Аметхана Султана будет затруднительным, так как именем героя назван аэропорт в Махачкале (Дагестан, Россия).

В заявлении организации отмечается, что два  аэропорта, по нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO), не могут носить одно название.

В связи с этим, представители организации вносят предложения о переименовании аэропорта не в честь дважды Героя СССР Аметхана Султана, а в честь Григория Потемкина, который, по их словам, «внес огромный вклад в освоение и развитие Новороссии и Крыма».

Кроме того, они предлагают вынести вопрос о названии аэропорта «Симферополь» на общегородской референдум.

Из информации Минтранспортасвязи стало ясно, что никаких проблем с названием аэропорта в честь Амет-Хана Султана нет. Главная необходимость — это политическая воля и мудрость депутатов крымского парламента в рассмотрении данного вопроса. В Министерстве также сообщили, что две недели назад Верховная Рада Крыма проинформировала Минтранс Украины о намерении крымских властей переименовать аэропорт. «Около двух недель назад нам прислали письмо о намерении переименовать аэропорт. Мы данную информацию приняли к сведению», — проинформировала пресс-секретарь министерства.

В свою очередь, директор по общественным вопросам предприятия Международный аэропорт «Симферополь» Валерий Косташенко отказался комментировать данный вопрос и отметил, что собственником предприятия является Верховная Рада Крыма, которая и принимает решение по аэропорту.

Справка. АметХан Султан (1920-1971) — дважды Герой Советского Союза, подполковник, заслуженный летчик-испытатель СССР. Участник Второй мировой войны, летчик-истребитель, совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. После войны работал летчиком-испытателем. Погиб в испытательном полете.

Григорий Потемкин (1739 -1791) – русский государственный деятель, «злой гений императрицы Екатерины II», непосредственно участвовавший в аннексии Крыма. Общеизвестно, что это событие отмечено в истории Крыма, Крымского ханства и крымских татар, как время крушения национальной государственности и утраты суверенитета, вызванные мощной, агрессивной колонизаторской политикой Российской империи и, в частности Екатерины II . Отметим, что именно он, Потемкин, известный свое колонизаторской деятельностью, в особой записке, поданной императрице, начертал целый план, как овладеть Крымом.

Уже первые мероприятия России на оккупированной территории Крыма, а это, по данным специалистов в области крымской истории, — повальный грабеж, уничтожение материальных основ жизни народа, массовые убийства населения в ходе так называемого «замирения», выборочное истребление наиболее авторитетных деятелей (представителей духовенства, служилого дворянства и др.), отчуждение лучших земель, — все это продемонстрировало народу не только арсенал средств захватчиков, но дало понять, что рассчитывать на сносное существование, а тем более на нормальное развитие под владычеством России не приходилось.

В частности, общеизвестно, что с аннексией Крыма Российской империей были ликвидированы политические институты крымских татар, существенно ограничена роль традиционных для крымскотатарского общества органов религиозного и местного самоуправления. Однако наиболее катастрофической по своим последствиям оказалась политика вытеснения крымских татар за пределы Крыма и заселение «освобожденных» земель колонистами, как из внутренних губерний России, так и из других государств, в частности немецких княжеств. По историческим данным, с 1783 по 1793 гг. у крымских татар отобрали более 350 тыс. десятин плодородных земель. Их получил секретарь князя Потемкина — Попов (27876 десятин), граф Безбородко (18000 десятин) и другие российские дворяне и чиновники.

Население Крыма к 1778 г. составляло более 527 тыс. человек, из них крымские татары — 500 тыс., т.е. 95% от общего числа населения. В 1776-1795 гг. умерли от чумы, вынуждено покинули родные края и эмигрировали в провинции Турецкой империи более 300 тыс. крымских татар.

Как констатируют ученые, последствия колониальной политики Российской империи, имевшие разрушительные последствия для естественного развития Крыма, катастрофически сказались на этнодемографическом положении крымских татар, численность которых за 1783-1944 гг. не увеличилась даже в абсолютных цифрах, хотя могла бы составить более 1,5 млн. человек.

QHA

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET