В Ханском дворце в Бахчисарае открылась выставка «Сокровища ЮНЕСКО:работы американского фотографа-пейзажиста Тома Тили»

15.03.201012:52

11 марта 2010 года в Крыму, в Ханском дворце Бахчисарайского историко-культурного заповедника, состоялось открытие выставки «Сокровища ЮНЕСКО: работы американского фотографа – пейзажиста Тома Тили». Необычная выставка, состоящая из 29 крупноформатных фотографий, будет открыта для посетителей в течение месяца, до 8 апреля. Она уже демонстрировалась в Швейцарии, России и Норвегии. После экспонирования в Бахчисарае выставка «поедет» в Киев, Копенгаген, Париж, Брюссель и в другие города Европы.

На церемонии открытия выставки, проходившей в «Художественном зале» Ханского дворца, приняли участие специальный гость, Посол США в Украине Джон ТЕФФТ и сопровождавшие его сотрудники посольства, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат ЧУБАРОВ, глава Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми УМЕРОВ, генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгений ПЕТРОВ, его заместитель Олекса ГАЙВОРОНСКИЙ, члены Меджлиса Заир СМЕДЛЯЕВ и Али ХАМЗИН.

Выставка состоялась при поддержке Посольства Соединённых Штатов Америки в Украине совместно с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Идея проведения этого культурного события принадлежит недавно назначенному Послу США в Украине Джону ТЕФФТУ. Выставка приобретает особое значение в преддверии рассмотрения ЮНЕСКО в 2011 году вопроса о принятии итогового решения о включении Бахчисарайского Ханского дворца в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

mustafa1

Выставку открыл Посол США в Украине Джон ТЕФФТ, затем выступили Евгений ПЕТРОВ, Рефат ЧУБАРОВ и Ильми УМЕРОВ. В речи Джона ТЕФФТА было особо отмечено:

«Крым это часть Украины, гуманитарная история которой отличается особой глубиной и разнообразностью. Мы все знаем, что в течение тысячелетий природная красота Крыма привлекала людей к его берегам. Такие достопримечательности, как Ханский дворец, местонахождение крымско-татарского Ханства в течение столетий и олицетворение культурных достижений этой цивилизации, привлекают миллионы посетителей» (полный текст выступления приводится ниже)

Выступавшие на церемонии открытия выразили глубокую благодарность Правительству США, Посольству США в Украине и лично Послу Джону ТЕФФТУ за организацию этой интересной выставки и выразили надежду на расширение в дальнейшем сотрудничества с Посольством США в Украине.

Президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров, напомнив о трагической депортации крымских татар из Крыма в 1944 году, выразил глубокую благодарность многочисленным международным фондам западных стран, США и Турции, которые с момента возвращения народа в Крым играют ведущую роль в процессе возрождения культуры крымскотатарского народа. «Многообразие национальных культур объединяет народы. Те, кто хочет уничтожить народы, начинают с гонений на его культуру. Крымские татары сполна пережили в своей истории такие тяжкие часы. В течение полувека, когда народ находился в изгнании, его писателям, поэтам, журналистам запрещалось даже само упоминание Крыма или символов, связанных с Крымом. Но наш народ черпал силы в своей давней и славной истории, опирался на богатейшее духовное наследие своих предшественников. И он, народ, не только выжил, но и смог возвратиться и полон решимости и сил для того, чтобы возродить и сберечь для потомков свою уникальную культуру и свою прекрасную родину» – подчеркнул Рефат ЧУБАРОВ.

Второй частью украинско-американского мероприятия в Бахчисарае стало открытие фотовыставки “Путешествие к двум океанам”. Историк и писатель Олекса ГАЙВОРОНСКИЙ представил 46 собственных фоторабот, сделанных им осенью 2009 года во время поездки по Соединенным Штатам Америки в рамках программы культурного обмена Госдепартамента США.

Затем Джон ТЕФФТ и сотрудники Посольства США в Украине посетили уникальные памятники дворцового ансамбля – Портал Демир-Капу (Портал Железной двери; крым.-тат.), построенный итальянским зодчим Альвизе Нови, на котором золоченая арабская надпись содержит дату постройки – 1503 г; Зал Дивана, Летнюю беседку с фонтаном в стиле восточного барокко и знаменитый Фонтан слез, воспетый Пушкиным и Мицкевичем.

Также высокий гость посетил комплекс Зынджырлы медресе, расположенный в урочище поселения Салачик. Здесь он ознакомился со знаменитой усыпальницей крымских ханов “Дюрбе Менгли-Гирая”, где покоится прах основателей Крымского ханства – ханов Хаджи Девлет-Гирая и Менгли-Гирая, построившего Зынджырлы медресе, а также с пантеоном, где покоится просветитель Исмаил Гаспринский и другие известные деятели крымскотатарского народа.

В этот же день в Бахчисарайской районной государственной администрации состоялась встреча его главы Ильми УМЕРОВА с Джоном ТЕФФТОМ.

Выступление Посла США в Украине Джона ТЕФФТА при открытии выставки

Это мой первый визит в Крым в качестве Посла, и мне очень приятно быть здесь, в Бахчисарае, чтобы принять участие в открытии этой удивительной выставки фотографий «Достопримечательности мирового наследия ЮНЕСКО».

Эти потрясающие фотографии сделаны Томом Тиллом, одним из ведущих американских фотографов-пейзажистов. Выставка совершает мировое турне и уже побывала в Швейцарии, России и Норвегии. После Крыма она поедет в Киев, а затем – в Копенгаген, Париж и Брюссель, а после – в Латинскую Америку.

Я хочу поблагодарить Бахчисарайский государственный исторический и культурный заповедник за сотрудничество, в результате которого Крым был включен в это мировое турне. Мы гордимся тем, что помогаем провести выставку, которая напоминает всем нам о главной идее, на которой зиждется программа мирового наследия ЮНЕСКО. А именно о том, что некоторые места имеют такую культурную или природную значимость, что они составляют культурное наследие всего мира. И поэтому, мы все несем ответственность за их сохранность и приобщаемся к их красоте.

Украина богата культурным наследием, имея четыре объекта, внесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, и 15 претендентов, три из которых находятся в Крыму, и не исключено, что этот список пополнится. Сегодня Бахчисарайский комплекс является одним из претендентов наряду с греческим поселением в Херсонесе и Судакской крепостью.

Крым это часть Украины, гуманитарная история которой отличается особой глубиной и разнообразностью. Мы все знаем, что в течение тысячелетий природная красота Крыма привлекала людей к его берегам. Такие достопримечательности, как Ханский дворец, местонахождение крымскотатарского Ханства в течение столетий и олицетворение культурных достижений этой цивилизации, привлекают миллионы посетителей. Один из них, русский поэт Пушкин, увековечил атмосферу этого прекрасного комплекса в своей поэме «Бахчисарайский фонтан». Здесь Пушкин нашел вдохновение для написания своей поэмы, и мы имеем возможность найти наше собственное вдохновение здесь сейчас, благодаря усилиям этого удивительного культурного и природного заповедника.

Соединенные Штаты являются одним из изначальных спонсоров и участников конвенции Мирового наследия ЮНЕСКО и рады возможности поддержать эту выставку, которая представляет 29 достопримечательностей Мирового наследия ЮНЕСКО, и напоминает нам, что все мы являемся наследниками этого культурного и природного достояния нашего общего мира.

Мне очень приятно быть здесь сегодня и я очень признателен всем вам за то, что вы присоединились ко мне, наслаждаясь этими изображениями культурного наследия, которое все мы разделяем в нашем все более взаимосвязанном мире.

Справка: Том ТИЛ – лауреат многочисленных премий и наград, один из тех американских фотографов, чьи произведения больше всего публикуются в СМИ. С 1977 года в прессе было напечатано свыше 30 000 сделанных им снимков. На его фотографиях изображены ландшафты, природа, исторические достопримечательности и подорожные впечатления из всего мира. В 1996 г. Тилла признали фотографом года за снимки автомагистралей в Аризоне, в 1994 г. он получил награду «NANPA/Guilfoyle» за наилучшую пейзажную фотографию, а журнал «Nature’s Best» назвал его одним из десяти наилучших фотографов-пейзажистов. В 1998 г. он стал лауреатом специального отличия от организации «Nature Conservancy». В 2006 г. ему дали престижную награду «NANPA Fellow Award» за 20-летние выдающиеся достижения в отрасли фотографирования природы – этой чести были удостоены очень немногие фотографы-пейзажисты».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET