«Крымский стиль» декоративно-прикладного искусства представили в Харькове

29.03.201012:44

В середине марта текущего года в Харьковском художественном музее открылась выставка декоративно-прикладного искусства крымскотатарского народа под названием «Крымский стиль», организованная творческим объединением «Чатыр-Даг». Выставка искусства крымских татар впервые организована в Харьковском художественном музее за двухсотлетний период существования учреждения.
Как рассказал корреспонденту QHA куратор творческого объединения «Чатыр-Даг», известный в Украине и за ее пределами живописец, керамист, мастер ковроткачества, дизайнер Мамут Чурлу, выставка приурочена к празднику весны и нового года у тюркских народов Наврез-байрам. В экспозиции представлены блестящие ювелирные работы Заслуженного художника Украины ювелира Айдера Асанова и его дочери Эльмиры-ханым. С начала работы выставки большой интерес вызвали керамические изделия Рустема Скибина, Абдюля Сеит — Аметова, Мамута Чурлу, Эльдара Гусенова, Ирины Тесленко, Эдема Ганиева.

Кроме того, по словам Мамута Чурлу, зрители в восторге от работ мастерицы Гульнары Негляденко, которая привезла в Харьков вышитое золотым шитьем платье, безрукавку, феску, а также шкатулки. Достойное место в экспозиции заняли текстильные панно в технике апликации и вышивки Юлии Тулуповой, Рустема Скибина, Мамута Чурлу, Заремы Мустафаевой.
Огромным успехом на выставке пользуются изделия из металла, блюдо, латунные джезве, чеканный пояс усты Асана Галимова, традиционная крымскотатарская вышивка в технике двусторонней глади «ишлеме» Эльвиры Османовой и Юлии Тулуповой.
Кроме того, автор «Крымского стиля» отметил, что в проекте впервые представлены изделия из войлока, выполненные Ириной Тесленко, Эльмирой Сеит-Аметовой, а также преподавателями и студентами Высшего художественного училища г. Николаев, которые в 2009 году под руководством Мамута Чурлу обучились основам крымскотатарского орнамента, технологии вышивки, валянию войлока и окрашиванию растительными красителями.
Особый колорит экспозиции предали крымскотатарские килимы Нияры Решатовой и Эмине Халиловой, а также традиционный крымскотатарский костюм, выполненный талантливой вышивальщицей Ириной Патраковой.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET