Тема выдачи паспортов на крымскотатарском языке обсуждалась на слушаниях в Европейском парламенте в Брюсселе.

29.03.201012:18

Об этом сообщил газете «Авдет» президент ассоциации «Франция-Крым» Гуливер Альтин. После выступления председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, Гуливер Альтин обратился с просьбой дать более детальное разъяснение о реализации норм статьи 11 Конституции АР Крым, где говорится, что « в соответствии с законодательством Украины, в Автономной Республике Крым официальные документы, удостоверяющие статус гражданина,  – паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, свидетельство о рождении, о браке и другие, – выполняются на украинском и русском языках, а по ходатайству гражданина – и на крымскотатарском языке».

Мустафа Джемилев заявил, что есть случаи,  когда крымские татары обращались в соответствующие органы, ссылаясь на ст. 11 Конституции АРК, но ответов не получали.

Помимо этого, была затронута тема использования крымскотатарского языка в работе Верховной Рады АР Крым. На заседании была обсуждена роль Европарламента в решении этих проблем.

215 лет назад Франция признала особую важность крымскотатарского языка

215 лет назад во Франции произошло событие, засвидетельствовавшее признание этим государством особой важности в его внешней политике Крыма и, в частности крымскотатарского языка. 30 марта 1795 году Национальным конвентом (парламентом) Французской Республики был принят закон о создании в Париже Специальной школы восточных языков. Этому высшему учебному заведению была поставлена задача по подготовке переводчиков для дипломатических миссий Франции. Согласно закону, в школе должны были преподавать живые восточные языки, которые имели на тот момент «признанную пользу для политики и торговли» Франции. В законе были указаны пять языков: арабский, турецкий, крымскотатарский, персидский, малайский. Таким образом, Франция на законодательном уровне признала крымскотатарский язык важным для своей страны.

Сегодня это весьма авторитетное учебное учреждение называется Национальным институтом восточных языков и цивилизаций, в нем преподаются 93 языка и обучаются более 10 000 студентов.

В одном  из следующих номеров газеты  «Авдет»  читатели смогут узнать о причинах особого внимания к нашему языку со стороны Франции в конце XVIII века.

Гуливер Альтин, руководитель музея Ларишес

«art. 2. L’Ecole des Langues Orientales sera composйe d’un professeur d’arabe littйraire et vulgaire, d’un professeur pour le turc et le tartare de Crimйe , d’un professeur de persan et de malais.»

Статья из закона от 30 марта 1795 г.  «О создании Специальной школы восточных языков»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET