Волшебный цвет мастера

05.04.201023:11

С народом вернулся в искусство,

Сроднил великое с простым

И так изысканно, искусно

Холстами преподнес калым.

Антонина Левская

Эти трогательные строки посвящены одному из талантливых и ярких художников Крыма и Украины Рамазану Усеинову.

31 марта в Доме Художника состоялось открытие выставки заслуженного художника Украины Рамазана Усеинова, посвященной его 60-летию. В экспозиции участвовали именитые скульпторы Украины Айдер Алиев и Александр Михальянц.

Гостями выставки были председатель Крымской организации Национального союза художников Украины Николай Моргун, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, директор частного музея современного искусства и меценат Александр Струев, художники Мамут Чурлу, Валерий Голынский и многие другие.

Мероприятие открыл председатель Крымской организации Национального союза художников Украины Николай Моргун, отметивший, что живопись это очень индивидуально-авторское искусство. «Есть такое понятие как колоризм – это как в музыке абсолютный слух: если вам он не дан, то очень трудно ему научится. Рамазан Усеинов один из великих колористов», — отмечает председатель Крымской организации Национального союза художников Украины. На любой выставке картины Рамазана Усеинова выделяются, их ни с чем не спутаешь. Стилизованность его картин, построенная на реальной действительности, поражает и впечатляет.

На выставке были представлены картины разных периодов: узбекские, крымские, новые работы. Творческий путь художника всегда связан с Востоком.

Рамазан Усеинов родился 2 июля 1949 года в Самарканде. В 1971 году закончил Республиканское Художественное Училище имени П. П. Бенькова в Ташкенте. В 1987 году стал членом группы «23» в г. Ташкент. С 1988 года – член Союза художников СССР. В 1993 году художник переехал в Крым. 1998 год получил премию триеннале за картину «Перелет птиц» в Киеве. Картины художника приобретены музеями Москвы, Ташкента, Самарканда, Бухары, Нукуса, Симферополя. Участвовал в выставках в галереях Вашингтона, Москвы, Одессы, неоднократно участвовал в различных проектах Симферопольского художественного музея.

Друг юбиляра художник Валерий Голынский подчеркнул, что творчество Рамазана Усеинова определяет не только крымскую, но и украинскую живопись. «На сегодняшней выставки я вижу много молодых Рамазанов Усеиновых и это радует. Это свидетельствует о таланте, о великом таланте, не придуманном таланте», — сказал художник. Также он подчеркнул философичность произведений другого участника выставки известного крымскотатарского скульптора Айдера Алиева. «Его скульптуры покоряют своей эмоциональностью, общечеловечностью, одухотворенностью», — заметил Валерий Горянский.

Выразил свое восхищение мастерством и талантом художника ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов: «На выставке я вижу величие Аю-дага, мощь Тавра, я вижу красоту Ирэн».

Выставка продлится до 12 апреля 2010 г.

подготовила Зарема Ибраим

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET