Российское правительство просит не связывать теракты с исламом

12.04.201011:51

5 апреля в Москве, в резиденции Совета муфтиев России, состоялся круглый стол «Мир ислама против международного терроризма». В мероприятии приняли участие руководители духовных управлений, муфтии, имамы, представители МИД РФ, послы ряда арабо-мусульманских стран.

Участники круглого стола в Совете муфтиев РФ заявили о недопустимости связывать теракты в Москве, Ингушетии и дагестанских городах, а также в любых других странах, с исламом и мусульманами.

В пятницу Президент Российской федерации Дмитрий Медведев призвал СМИ обращать внимание на терминологию при освещении терактов, отметив, что на Кавказе считают неприемлемым использовать слово «шахид» по отношению к террористам, «исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама».

«Президенты, премьер-министры всех стран арабо-мусульманского мира, Организации Исламская конференция выразили слова соболезнования в связи с терактами в московском метро», – отметил посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов.

«Под влияние негативных сил попадают разные люди, они становятся зомби. Но зомбирование – это не религия. Я бы тоже со своей стороны призвал не путать, даже рядом не ставить такие понятия как ислам и терроризм», – заявил он.

Утром, 5 апреля, возле здания ГОВД в Карабулаке (Ингушетия) неизвестный привел в действие взрывное устройство. Смертник пытался зайти во внутренний двор здания, но его остановили сотрудники милиции – стажеры. Двое стажеров погибли, четыре человека пострадали, смертник скончался на месте. Спустя некоторое время был взорван автомобиль, припаркованный напротив здания ГОВД, в результате чего 9 человек получили ранения.

Послы Турции, Индонезии, Пакистана, Брунея, Кувейта и других государств в своих выступлениях еще раз выразили соболезнования семьям погибших в московском метро, Кизляре и Карабулаке.

«Ислам – религия мира и созидания. Эта вера в принципе не может ассоциироваться с террором и насилием», – сказал посол Саудовской Аравии Али Хасан Джафар.

Его поддержал посол Индонезии Хамид Авалуддин, отметив, что в корне неправильно применять к исполнителям взрывов такой термин, как «шахид».

В итоговом заявлении, принятом участниками «круглого стола», говорится, что любые попытки оправдать насилие религиозными мотивами противоречат исламу, а также отмечается необходимость углубить разработку комплекса образовательных и просветительских программ, работу с молодежью.

Зарема ИБРАИМ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET