В Крыму появится музей крымской топонимики

12.04.20100:11

17 марта в г. Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с руководителем музея «Ларишес» Гуливером Альтиным, на которой обсуждался вопрос сохранения исторических названий населенных пунктов Крыма, существовавших до их переименования в 1944-1948 гг.

Мустафа Джемилев рассказал о необходимости создания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам восстановления исторических названий населенных пунктов АР Крым, которые были переименованы в связи с депортацией крымскотатарского народа и граждан других национальностей в 1941-1944 г.г. Мустафа Джемилев отметил, что Меджлис делает все возможное, чтобы сёлам Крыма вернулись их исконные названия, но этот вопрос не находит должного понимания в Крыму.

В свою очередь, Гуливер Альтин сообщил, что музей «Ларишес» старается внести свой вклад в сохранение исторических названий полуострова. В период своего существования музей приобретал старинные карты Крыма и сегодня в фондах музея имеются оригиналы карт 1550 – 1943 гг. Помимо этого, сельские музеи, которые открывает «Ларишес» в Крыму, носят названия сёл, которые они имели до переименования в 1944-1948 гг.

Гуливер Альтин рассказал, что музей «Ларишес», на основе коллекции карт, планов, справочников и многочисленных других материалов, планирует открыть в Крыму «Музей крымской топонимики». Альтин заметил, что такой музей сможет приобрести немалую популярность среди крымчан, поскольку посетители получат возможность увидеть старые карты населенных пунктов с их историческими названиями. К тому же, экспозиции карт покажут эволюцию изображения крымского полуострова на протяжении XVI–XIX вв. Планируется, что музей станет центром сбора информации о крымских топонимах, об истории развитии и исчезновения городов и сел Крыма, об истории новых названий сел и поселков Крыма, географии и территории государств, существовавших на территории Крымского полуострова и Северного Причерноморья. Будущий музей также попытается рассказать об истории картографии в целом, об известных западных и восточных картографах и т.д. Предполагается, что музей будет носить имя Ахмеда Кырыми, крымскотатарского картографа начала XVIII века, который внес значимый вклад в развитие картографии Османской империи. Посетителям будет предложено познакомиться с репродукциями наиболее значительных его работ.

Мустафа Джемилев поддержал идею и отметил, что «создание такого музея окажет существенную поддержку в популяризации исторических названий Крыма».

Справка:

Коллекция «Ларишес» (La Richesse) была создана 14 февраля 2004 во Франции. Её целью явились поиск и хранение редких источников по истории Крыма и крымских татар, для дальнейшего их научного изучения.

За шесть лет своего существования коллекция собрала более тысячи экспонатов: книги 1552-1945 гг., манускрипты, гравюры, литографии с видами Крыма и его жителей 1535-1921 гг., карты 1550-1943 гг., предметы быта крымских татар XVII – нач. XX вв. Экспонаты коллекции были приобретены в 35 странах Европы, Америки, Азии и в Австралии.

19 апреля 2009 г. при музее была создана научно-исследовательская лаборатория (руководитель – Нариман Абдульваап), задачей которой стал сбор и изучение материалов по литературе, науке и искусству Крыма и крымских татар в период XIII-XIX вв., формирование научной библиотеки.

26 декабря 2009 г. в крымском селе Войково Первомайского р-на Музей «Ларишес» открыл свой первый сельский филиал – Войковский музей “Айбар” (руководитель – Саиджон Болтабоев). Уникальность музея Ларишес состоит в том, что редкие материалы по истории Крыма основателем коллекции Гуливером Альтиным были собраны посредством интернета, создание музея в с. Войково координировалось хранителем коллекции так же из Франции, используя телефон и интернет. Такими же методами осуществляется координация работы и лаборатории. Фактически, сотрудники, проживающие в Крыму и работающие вместе уже несколько месяцев, с хранителем коллекции Гуливером Альтиным никогда не встречались.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET