Заявление Всемирного конгресса крымских татар, в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе официальной делегации Республики Польша во главе с Президентом Лехом Качиньским

12.04.201010:43

Известие  о страшной трагедии, унесшей из жизни видных политических и общественных деятелей Польши во главе с Президентом Республики Польша Лехом Качиньским, вызвало в крымскотатарском народе чувство глубокой скорби и сопереживания.

Давние исторические связи крымскотатарского и польского народов, общность пережитых ими потрясений, присущие им беззаветное чувство преданности к своей земле и приверженность к идеалам свободы, являются основой дружеских отношений наших народов на протяжении столетий.

Новые импульсы в отношениях крымскотатарского и польского народов были даны с началом процесса возвращения крымских татар из мест изгнания на свою Родину, ставшего возможным с конца 80-х годов ХХ столетия. Одними из первых, кто протянул в те годы руку помощи крымскотатарскому народу, стали представители польских демократических политических и общественных организаций.

И сегодня многие крымскотатарские общественные организации тесно сотрудничают со своими польскими коллегами в различных гуманитарных сферах.

В состоявшемся в Крыму в мае 2009 года Всемирном конгрессе крымских татар активное участие приняли делегация татар Польши и полномочные представители Республики Польша.

В эти горестные и тяжелые дни крымские татары объединены скорбью с польским народом, понесшим невосполнимые утраты, и выражают чувства глубокого соболезнования родным и близким погибших.

Мы верим, что Польша и польский народ, преодолев все последствия постигшей катастрофы, продолжат свой созидательный вклад по  дальнейшему объединению европейских народов и государств на основе справедливости и равноправия по отношению друг другу.

Президент

Всемирного конгресса  крымских татар 

Рефат Чубаров

11 апреля 2010 года,

Акъмесджит (Симферополь),

Крым, Украина

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET