Доктору Ахмету Ихсану Кырымлы – 90 лет!

19.04.201015:10

С 23 по 26 апреля в Крыму пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию 90-летнего юбилея со дня рождения одного из самых ярких представителей крымскотатарской диаспоры Турции, Председателя Крымскотатарского Общества культуры и взаимопомощи (Kırım Türkleri Kültür ve Yardımlaşma Derneği), доктора Ахмета Ихсана Кырымлы. Вклад этого человека в установление культурных связей представителей крымскотатарского народа, проживающих в разных странах, в поддержку вернувшихся на историческую родину соотечественников в Крыму, трудно переоценить.

Биография

Ахмет Ихсан Кырымлы родился 23 апреля 1920 года в поселке Меджидие района Балыкэсир (Турция). Будущий врач, ученый, политический деятель Ахмет Ихсан Кырымлы окончил общеобразовательную школу в Балыкэсире в 1937 году, после чего для изучения английского языка поступил в Стамбульский Колледж Роберта. В результате успешной учебы Ахмету удалось поступить на медицинский факультет Стамбульского университета. Во время учебы в университете Кырымлы принимал активное участие в общественной студенческой жизни. В эти годы он возглавлял студенческие организации, такие как «Общество студентов ВУЗов», «Общество студентов медицинского факультета», «Общество балыкэсирских студентов», и т.д.

После окончания университета, в 1947 году, Кырымлы был отправлен на службу в армию, в город Сарыкамыш. По окончании военной практики в армии, Ахмед Ихсан Кырымлы уехал в Лондон, где продолжил специализацию по детским болезням в клинике «Уипс Кросс Хоспитал». Во время специализации Кырымлы продолжает активную общественную деятельность, и становится членом правления Представительства Федерации турецких студентов в Великобритании и Союза турецких студентов.

После 1950 года Ахмед Ихсан Кырымлы уехал в США, где три года работал в различных клиниках, а затем 2,5 года был сначала ассистентом, затем старшим ассистентом, а затем и преподавателем в Медицинском Центре им. Альберта Эйнштейна.

Во время пребывания в США, Кырымлы основал Союз турецких студентов в Америке, и впоследствии стал его Председателем. Считается, что данное общество, а также Общество крымских татар в США и на сегодняшний день само активно лоббирует интересы тюркских народов в США. В последующие годы, Общество крымских татар в США присвоило Ахмеду Ихсану Кырымлы звание Почетного председателя общества за его выдающиеся заслуги.

После возвращения из США Ахмед Ихсан Кырымлы работает свободным врачем в Балыкэсире, и в тоже время продолжает активно заниматься общественно-политической деятельностью. Он возглавляет областное управление Демократической партии, Общество балыкэсирских студентов, Общество врачей гг. Балыкэсир-Чанаккале.

В 1961 году Ахмет Ихсан Кырымлы от Партии справедливости (АР) избирается депутатом Высшего народного собрания Турецкой Республики (ТВММ), и до 1977 года был депутатом.

В 1961 году Кырымлы работал членом правления Партии справедливости (АР) и некоторое время занимал должность заместителя Председателя Партии Рагыпа Гюмюшпалы (годы жизни 1897- 1964).

В 1973-1974 годах общественно- политический деятель работал в должности Министра туризма Турции, и в то же время был членом и секретарём комиссии парламента по вопросам Национальной обороны и международным отношениям.

Работая на данных должностях, Кырымлы принимал участие во всемирных конференциях по вопросам здравохранения, в международных конференциях по вопросам здоровья населения и планирования семьи. Кроме того, Кырымлы принимал участие в официальных визитах в различные страны и в переговорах, в составе так называемых «делегаций добрых намерений». Ахмет Ихсан Кырымлы  был членом дипломатического корпуса Турции, участвовал во многих международных проектах, был лично знаком с Джевахарлалом Неру, Индирой Ганди, Нэнси Рэйган. Личный архив Ахмета Кырымлы содержит сотни фотографий, где он, в составе делегаций либо лично,  запечатлен вместе с президентами и премьер-министрами многих стран. Есть среди есть и фотографии с дипломатических приемов с Леонидом Брежневым, Никитой Хрущевым, Михаилом Горбачевым.

Именно Ахмет Ихсан Кырымлы был первым иностранным политиком, которому в 80-е годы, во времена «железного занавеса» СССР, удалось встретиться с Мустафой Джемилевым, тогда – диссидентом, борющимся против коммунистического режима

Кырымлы был основателем и председателем Общества здоровья и лечения в Турции, основателем и председателем Общества планирования семьи Турции, председателем Общества Красного полумесяца Турции.

После извещения о депортации и геноциде крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, Ахмет Ихсан Кырымлы принял участие в ряде различных конференций в Великобритании (1949 г.) и США (1950-1957 гг.), где выступил с докладами на тему данного преступления против крымскотатарского народа и всего человечества. Во время депутатской деятельности Кырымлы, принимая участие в различных международных конференциях, рассказывал о бесправии, которое чинилось по отношению к крымскотатарскому народу. Ахмед Ихсан Кырымлы и сегодня говорит о проблемах крымских татар на совещаниях Всемирного союза свободы и демократии (World League of Freedom and Democracy (WLFD)), членом которого он является.

Доктор Кырымлы является членом совета правления «Совета тюрко-атлантического соглашения». Вместе с тем, Ахмет Кырымлы возглавляет «Турецко-украинское общество дружбы», основанное в 1999 году, Общество «Крым», а также Федерацию тюркских народов Болгарии, Азербайджана, Крыма. В 2000 году Ахмет Ихсан Кырымлы стал почетным доктором Крымского инженерно-педагогического университета.

Доктор Кырымлы – Председатель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи (дернека), официально начавшего свою деятельность  1 июля 1955 года, и являющегося сегодня самым крупным объединением крымскотатарской диаспоры. Будучи 19-ым по счету Председателем Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи, Ахмет Ихсан Кырымлы, возглавивший дернек 24 октября 1987 года, является бессменным руководителем этой организации на протяжении  23 лет.  Именно с приходом к руководству Ахмета Ихсана Кырымлы, сделавшего на тот момент политическую карьеру и имевшего опыт государственной работы, деятельность дернека во многом преобразилась, стала активнее. Это не только культурные мероприятия (работа созданной при дернеке группы крымскотатарских национальных танцев, приглашение в Турцию профессиональных актеров и певцов из Крыма и др.), но и инициация помощи соотечественникам на родине, поддержка студентов из Крыма, обучающихся в вузах Турции, проведение религиозных (Курбан-байрам, Рамазан-байрам) праздников, помощь национальным школам, и многое другое. Сейчас в различных городах Турции действует 22 филиала Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи, объединивших представителей многочисленной крымскотатарской диаспоры Турции.