В Москве прошел молодежный марш «Ислам против террора»

27.04.201012:20

20 апреля 2010 г. в Москве на набережной Тараса Шевченко состоялся марш «Ислам против террора», в котором приняли участие молодые мусульмане Москвы, а также представители других конфессий.

Молодежь разного вероисповедания таким образом стремится предостеречь общество от навешивания ярлыков на представителей тех или иных религий. В акции приняло участие свыше тысячи человек.

Мусульманские активисты несли плакаты: «Мы не допустим вражды между мусульманами и христианами», «Мусульмане – первые жертвы террора», «Антиисламисты – это фашисты 21 века», «Мы против терроризма и агрессии, мы за мир и толерантность», «Миллионы мусульман в ВОВ отдали свои жизни за страну» и другие.

Глава московской религиозной общины мусульман «Даруль-Аркам» Мухаммад Карачай отметил, что «впервые в Москве прошло мероприятие подобного рода, где присутствовали представители разных религий». «Учитывая активность мусульманской молодежи, их энтузиазм, подготовку транспарантов, учитывая то количество СМИ, которое освещало данное событие, также принимая во внимание, что это был рабочий дождливый день, все прошло хорошо, без эксцессов. Судя по откликам и по тем оценкам, которые давали люди разных конфессий, можно сказать, что все прошло успешно!», — добавил он.

Известный детский хирург доктор Леонид Рошаль в своем выступлении, обращаясь к участникам акции, еще раз подчеркнул, что ксенофобия разрушает общество, призвав при этом быть милосердными и толерантными.

Митинг завершил лидер движения «Наши» Борис Якеменко, который похвалил его участников за «большой акт гражданского мужества», призвал почтить память погибших от рук террористов минутой молчания  и сообщил, что все желающие стать потенциальными помощниками в случае повторения подобных трагических событий (сдать кровь, подвезти нуждающихся на машине, помочь в уходе за ранеными и т.д.) могут оставить свои координаты. Далее участники акции с плакатами и флагами двинулись по набережной шествием в сторону метро «Киевская».

Участники марша также в целом отметили, что этой акцией российские мусульмане показали свою зрелость и активную гражданскую позицию.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET