Яркий свет Зоре Кадыевой

03.05.201013:30

Семья. Корни у меня с двух сторон озенбашские – Буюк и Кучюк Озенбаш. Семья у меня музыкальная: бабам, битам и къартбабам — музыканты. Битам и къартбабам работали в Ялтинской филармонии. Бабушка была певицей и играла на фисгармонии, дедушка скрипач. До 1940 года они вместе работали в консерватории. В 1939 году, объединившись, все театры съездили на крупный Московский фестиваль.

Все — дедушка, отец, дядя, а потом старший брат – играли на свадьбах. Отец у меня универсальный. Он на всех инструментах играл, но основной инструмент был аккордеон. Преподавал в Доме Культуры в г. Гулистан. Самоучки – их никто никогда не учил. Все сами. Брат тоже самоучка. Это мы уже с сестрами учились.

Музыка. Музыка это смысл жизни, стимул… Я не представляю себя без музыки. Для меня музыка и работа, и хобби. Музыка помогает мне расслабиться. Музыка жить помогает. Иногда поиграешь и легче становится.

Вдохновение. Мне как будто свыше помогают, и все приходит сразу — и слова, и музыка. Песня может спонтанно прийти ко мне. Рождение каждой песни — для меня большая радость. Часто вдохновение приходит ко мне после часа ночи, когда мои дети спят, когда мне никто не мешает, никто не перебивает и не сбивает.

Иногда вдохновение приходит в трудную минуту, когда возникают проблемы и, кажется, выхода нет. Сядешь, поиграешь музыку, и запишешь слова… и вдруг, приходит решение проблемы. Как яркий свет…

Творчество. В 2005 году ко мне обратилась Гузель. Она вышла с песней «Севги дагълары», потом «Ель олсам». Когда она пришла ко мне, я ей спела несколько песен. Гузель очень понравились песни. Когда открылось радио «Мейдан», объявили конкурс на лучшую песню. В первом конкурсе «Алтын хит» Гузель участвовала и победила с песней «Севги дагълары». Примерно три месяца спустя я познакомилась с Эмилией Аблаевой, Заремой Ширинской, Русланом Алиевым, Заремой Падай.

Композитор. Я, как композитор, на сегодняшний день активно участвую в творческом процессе исполнителей, и они прислушиваются к моему мнению. Присутствую при записи голоса, при аранжировке… Я заинтересована в том, чтобы мою песню качественно исполнили и выглядели достойно.

Дети. У меня два сына и дочка – два сыночка и лапочка-дочка. Сыновья уже взрослые — 19 и 16 лет. Дочке скоро будет 5 лет. Музыкальные способности есть у всех моих детей. Старший закончил 5 классов аккордеона, второй – 3. Дочка же видит себя только в этом, может целый день перед зеркалом петь. Она все мои песни знает. Моя дочка уже сейчас на вопрос о будущей профессии отвечает – музыкальный работник, певица, композитор.

Песни. Проходит время и песня, которую в определенный момент я считала наиболее удачной в плане самовыражения, перестает таковой быть: ей на смену приходит другая. Но я считаю, что самым удачным вариантом самовыражения и самореализации стала песня «Севги ичюн» в исполнении Эльнары Кучук. В своем исполнении, в плане самореализации, я считаю песню «Корбек».

Заказ. В последние годы часто пишу на заказ. Это немного сложнее. Заказывают определенную песню и приходиться ограничивать себя, устанавливать рамки.

«Корбек». Корбековские, которые заказали мне эту песню, и мой троюродный брат поспорили. Брат говорит, что, вот, у нас и Озенбаш (даже две песни), а у вас, мол, ничего нет. Они очень давно хотели песню о своей деревне. Они приехали в гости и рассказывали мне про деревню, а я сидела и все записывала. После песни они заказали и хайтарму. Было три варианта хайтармы, но они, доверившись моей интуиции, выбрали вариант, предложенный мной.

«Къырымтатар къадынлары». Сафинар ханым попросила в честь юбилея «Лиги женщин»  написать песню. Эту песню я написала за неделю. После того, как я записала песню, за день до концерта я поняла, что неправильно спела одну строчку в песне. Рано утром позвонила аранжировщику и сказала, что мне надо перепеть одну строку. Я успела к концерту.

Мечта. Я всегда мечтала петь, но возможность не представилась. Так, в течение 20 лет я писала и складывала песни. Моя мечта сбылась – мои песни поют. Пишу, и буду писать.

Багаж. В моем творческом багаже 50 песен, уже исполненных.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET