Об антитатарской риторике нового министра внутренних дел Украины

12.05.201012:03

на фото Мустафа Джемилев, Томас Хаммарберг — Комисар Совета Европы по правам человека и Анну Юдкивская — судья Евросуда по правам человека от Украины.

Письменное заявление

Мы, нижеподписавшиеся члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, выражаем нашу озабоченность по поводу сохранения и даже увеличения анти-крымскотатарских высказываний в некоторых регионах Украины. Напоминаем, что любые агрессивные высказывания представляют собой угрозу для демократического государства, так как это служит предпосылкой для использования и для оправдания дискриминации и насилия, и представляет собой нарушение фундаментальных прав и свобод человека и принципов демократии.

Это особенно опасно, когда ксенофобские высказывания исходят от должностных лиц высокого уровня, чья главная задача состоит в защите демократических ценностей, верховенства права и прав человека. Публичные выступления, которые сводятся к преднамеренному оскорблению и агрессивным высказываниям, не совместимы с официальной должностью в демократическом государстве.

В связи с этим мы глубоко сожалеем, что господин Анатолий Могилев, начальник милиции в Крыму (который был недавно назначен министром внутренних дел Украины) публично обвинил весь крымскотатарский народ в коллаборационизме с нацистами и заявил, что геноцид против них — их массовая депортация из Крыма сталинским режимом — был правомерным. Несмотря на общеизвестный исторический факт, что почти половина депортированных умерли в течение первых лет изгнания, он назвал эту черную страницу в истории человечества «правильной и гуманной». Он утверждал, что «миф» об особых страданиях крымских татар должен быть «разоблачен и развеян». Он заявил, очевидно, безосновательно и оскорбительно, что крымские татары «сознательно игнорируют законы государства Украина, поскольку они были написаны для неверующих».

Мы считаем, что подобные комментарии должны рассматриваться как разжигание ненависти и подстрекательство к дискриминации и враждебности. По имеющимся данным, эти заявления уже были взяты на вооружение некоторыми ультранационалистическими радикальными группами в Крыму, которые призвали к насильственным действиям по отношению к крымским татарам. Таким образом, недавнее назначение господина Могилева может иметь негативное влияние на межэтнические отношения в Крыму.

Нам также известно, что в 2007 году господин Могилев вывел тысячу сотрудников милиции для проведения специальной операции милиции против крымских татар на горе Ай-Петри. Они разрушили строения, принадлежащие крымским татарам, а когда последние попытались остановить бульдозеры, то были жестоко избиты. Семь крымских татар были госпитализированы с травмами средней тяжести, один из которых имел пулевые ранения в живот. Господин Могилев, хотя и был вскоре после этого события уволен, остался безнаказанным.

Мы призываем украинские власти обеспечить, чтобы должностные лица не проявляли нетерпимость и не использовали клеветнические заявления и агрессивные высказывания в отношении различных религиозных и этнических групп.

Мы призываем украинские власти должным образом реагировать против агрессивных высказываний и других заявлений, и поведения, которые идут вразрез с основными правами человека и демократическими ценностями, вести борьбу со всеми формами нетерпимости и дискриминации в отношении национальных и религиозных меньшинств.

Луис Мария де Пуж (Испания), Прогрессивная партия Каталонии, (экс-председатель ПАСЕ)

Лорд Джон Э.Томлинсон (Соединенное Королевство), Лейбористская партия

Эмануилис Зингерис (Литва),Литовская Христиано-демократическая партия (глава делегации)

Иохим Хорстер (Германия), глава делегации

Дариуз Липински (Польша), Гражданская платформа (глава делегации)

Мариа-Луиза Бемельманс-Видек (Нидерланды) Христианско-демократическая партия (глава делегации)

Лачезар Тошев (Болгария), Союз демократических сил Болгарии (заместитель главы делегации)

Стела Жантуан (Молдова), Демократическая партия Молдовы

Валериу Чилетчи (Молдова), Либерально-демократическая партия Молдовы, член парламентского комитета по правам человека

Сергей Соболев (Украина) , Блок Юлии Тимошенко

Эгидижус Варейкис (Литва), Литовская Христиано-демократическая партия

Борис Силевич (Латвия), Политическое объединение «Конкорд-Центр», член парламентского комитета по правам человека

Сильвер Мейкар (Эстония), Реформистская партия, член парламентского комитета по иностранным делам

Ренато Фарина (Италия), Народно-либеральная партия

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET