История в датах и лицах. Июнь

14.05.201010:23

20 июня родился Мацей ( Сулейман) Сулькевич (1865-1920). Политический деятель,  военноначальник. Сулькевич родился 20 июня 1865 г. в Польше, в семье польского татарина Александра Сулькевича. Получив общее образование в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже, он поступает в Михайловское артиллерийское училище.  Продолжает учебу в Николаевской академии Генерального штаба, его назначают  на службу в Одесский военный округ, где через месяц производят в «штабс-капитаны», затем «за отличные успехи в науках в Николаевской Академии Генерального штаба» — в капитаны. В августе 1895 года его назначают старшим адъютантом штаба 34-ой пехотной дивизии. Свою первую награду – орден Святого Станислава III степени… Сулейман Сулькевич получает в 1899 году, затем становится подполковником и назначается старшим адъютантом штаба Одесского военного округа. Его командируют в Турцию, Тирасполь, Бендеры, Австро-Венгрию,  Севастополь, он участник китайского похода 1900 – 1901гг., войны с Японией 1904-1905гг., во время которой был награжден золотым оружием  «За храбрость». За прошедший период Сулькевич  становится кавалером ордена святого Владимира III степени, ему разрешается принять и носить «Командорский крест Румынской звезды III степени», а также офицерский «крест Румынской короны». В 1916 году ему присваивают очередное воинское звание – генерал-лейтенант.

После февральской революции 1917 г. он вступает в контакт с Центральным комитетом («Аскерий Шура»), избранным на Всероссийском съезде мусульманских военных организаций, и приступает к формированию 1-го  Отдельного мусульманского корпуса.   Корпус формировался в Яссах из офицеров и рядовых мусульман российской армии. Попытка перевести корпус  в Крым не увенчалась успехом, так как по приказу немецкого командования корпус был разоружен, а Сулькевич прибыл в Крым с горсткой офицеров.

В Крыму,  весной 1918 г., он создал Крымское правительство, в котором пост министра иностранных дел занимал Джафер Сейдамет, а министра юстиции – литовский татарин Александр Ахматович. Правительство Сулькевича проводило политику поддержания межнационального мира и сохранения независимости Крыма, для чего вело переговоры с Украиной, Турцией и Азербайджаном. Послом Крыма в Турции был Асан Сабри Айвазов.  После вывода немецких войск  М. Сулькевич был вынужден оставить Крым и отправиться в Азербайджан, где в конце 1918 г. он был назначен  начальником генштаба азербайджанской армии. В мае 1920 года, после захвата Азербайджана большевиками, генерал Сулькевич был арестован и казнен.

Последними словами генерала были: «Я рад, что погибаю как офицер мусульманской Армии. Прощайте!»

21 июня родился Эшреф Шемьи-заде (1908-1978) –поэт, литературный критик, переводчик.

 Эшреф Шемьи-заде родился 21 июня 1908г. в г.Евпатория в семье  учителя. Окончил школу в родном городе, затем учился в областной партшколе. С 1927г. ответственный секретарь, затем редактор журнала “Козь айдын”. В 1930г. направляется на учебу в Москву, где заканчивает литературно-сценарный факультет ВГИКа.

Стихи начал писать еще в школьные годы. Первое стихотворение опубликовано в январе 1925г. Еще в 30-е годы имя Шемьи-заде как глубоко лирического поэта, мастера художественного слова ставилось в один ряд с классиками крымскотатарской литературы – Б. Чобан-заде, Ш.Бекторе, А.Лятиф-заде, А.Гирайбаем. Разносторонне одаренный Эшреф Шемьи-заде проявил себя как блестящий критик, литературовед и переводчик. Создал целый ряд “Хрестоматий” для школ.  Его стихи переведены на многие языки. За свою деятельность  Э.Шемьи-заде неоднократно подвергался репрессиям как в довоенные годы, так и в годы депортации. В октябре 1949г. был осужден к 25 годам заключения. В тюрьмах и лагерях провел 8 лет.

В послевоенные годы Шемьи-заде писал о бедах, обрушившихся на свой народ. Особое место в его творчестве занимает лирико-эпическая  поэма “Козьяш дивар”, часть которой вошла в сборник “Тогъан къая”. При жизни поэта произведение  удалось опубликовать с большими цензурными купюрами. Полностью поэма впервые опубликована в журнале “Йылдыз” в 1990 году. Неоценим вклад Эшрефа Шемьи-заде в крымскотатарское литературоведение. Несмотря на гонения, поэт сумел издать ряд сборников стихов и книг по литературоведению. 11 марта 1978г. Эшреф Шемьи-заде скончался в Москве, похоронен в Крыму на  кладбище с. Акъ-Чора (Долинное).

  23 июня    —  самосожжение Мусы Мамута

 

23 июня 1978 года, произошло трагическое событие в истории крымскотатарского национального движения. В знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению Муса Мамут.

История крымскотатарского движения знает много проявлений самопожертвования и героизма, каждый из которых был шагом к долгому возвращению на родину. Самосожжение Мусы Мамута — один из ярких примеров в этом ряду. Как справедливо написал академик А.Д.Сахаров вскоре после трагедии в Донском: «…Гибель Мусы Мамута, имя которого будет жить вечно в памяти его соотечественников и всех честных людей, должна послужить восстановлению справедливости, восстановлению попранных прав его народа».

Подвиг Мусы Мамута стал апогеем борьбы крымских татар за возвращение в Крым и сделал Мамута символом этой борьбы.

Известный правозащитник Григорий Александров посвятил этому трагическому событию поэму «Факел над Крымом», публицистические статьи «Кто виноват» (1978) и «Через тринадцать лет» (1991).

В 1986 г. фондом «Крым» (Нью-Йорк) была издана книга «Живой факел. Самосожжение Мусы Мамута» (сост. — Решат Джемилев).

 27 июня   — день выхода первого номера  газеты «Millet» (Нация). Одним из наиболее значительных изданий на крымскотатарском языке в период революции и гражданской войны была газета «Миллет», являвшаяся вначале органом Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета. Первый номер газеты вышел 27 июня 1917 г. Под редакторством А.С.Айвазова газета выходила до июля 1919 г., вышло около 400 номеров.  В связи с событиями гражданской войны, крымскотатарский национальный парламент вынужден был уйти в подполье. Новый курс газеты «Millet» с сентября 1919 г. возглавил О. Мурасов, известный в то время фольклорист, археолог, теолог и политик. Газета выходила ежедневно на двух страницах с дозволения военной цензуры. Издателем числилась Особая Комиссия о Вакуфах. Богатая по содержанию, она отразила весь спектр событий полуострова с 1917 г. Газета смогла продержаться до марта 1920 г. О. Мурасовым было издано около 80 номеров.

20 лет назад (1990) впервые была организована встреча односельчан села Буюк Озенбаш (с. Счастливое)

200 лет  (1810) со дня открытия отделения татарского класса при Симферопольском уездном училище

90 лет со дня рождения Ремзи Бурнаша (1920 – 1982), поэта, педагога

90 лет со дня рождения Фатмы Аметовой (1920 – 2008), актрисы

1577 г.– умер крымский хан Девлет–Гирей I, взявший в 1571г. Москву

110 лет со дня рождения Бекира Умерова (1900 – 1983), журналиста, общественного деятеля

30    65 лет со дня принятия Указа Президиума ВС СССР (1945) «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР»

9 июня 1672 г.  родился Петр I.   Мать Петра I происходила из крымскотатарского рода мурзы Исмаила Нарыша, который известен в русской истории  как мурза Кирилл Нарышкин. В 1669 году его дочь Наталья Нарышкина вышла замуж за овдовевшего русского царя Алексея Михайловича и подарила ему троих  детей: сына Петра и двух дочерей.

4 июня Международный день невинных детей – жертв агрессии

5 июня 1851 г. — Вашингтонский еженедельник «National Era» начал печатать роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». «Из-за книжки этой маленькой женщины и разразилась Гражданская война», — заметил однажды президент США Авраам Линкольн.

Роман американки Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» был направлен против американской рабовладельческой системы.

5 июня 1981 г. — Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД. Заболевание «чума 20 века» было впервые обнаружено в 1981 году в США. Врачей обеспокоило резкое возрастание пневмонии у молодых людей, что было вызвано пневмоцистой – микроорганизмом, который обычно не вызывает воспалительных процессов.

5 июня Всемирный  день охраны окружающей среды.

7 июня 1631 г. – Заложен знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре. Строительство продолжалось 22 года и было закончено в 1652 году.  Изнутри и снаружи мавзолей украшен великолепным растительным орнаментом, а сводчатые переходы – арабской вязью, запечатлевшей в камне тексты некоторых глав (сур) из Корана. Сам Тадж-Махал стоит на западной стороне комплекса, на берегу реки Джамуны.

8 июня Всемирный день океанов

13 июня 1895 г. — Во Франции завершились первые в мире автомобильные гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж. Из 46 участников, взявших старт в этих состязаниях, 29 использовали автомобили с бензиновыми двигателями, 15 – с паровым и только 2 – с электрическими. Победителем состязаний стал Эмиль Левассор. Он без сменщика преодолел дистанцию пробега на своей 2-местной машине «Panhard-Levassor» (Панар-Левассор) за 48 часов 47 минут, со средней скоростью – 24, 4 км/час.

15 июня 1667 г. — Профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил страдающему лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций (около 250 кубических сантиметров) крови ягненка. Этот факт по праву считается уникальным, поскольку о существующих группах человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя.

17 июня Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

18 июня 1815 г. – состоялась битва при Ватерлоо. Последнее сражение французского императора Наполеона. Он был крупнейшим полководцем XIX века. Этой битвой Наполеон пытался вернуть свою власть над Францией, которую он потерял по окончанию войны против союза крупнейших государств Европы и после восстановления во Франции династии Бурбонов. Противником Наполеона была Седьмая коалиция монархов Европы.

19 июня 1892 г. — Президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев.

20 июня Всемирный день беженцев.

26 июня Международный день в поддержку жертв пыток.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET