Резолюция Всекрымского траурного митинга

18.05.201012:54

Резолюция Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания

Европейские страны и европейские народы в ХХ столетии пережили два кровавых тоталитарных режима — нацистский и коммунистический, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества.

66 лет назад, 18 мая 1944 года,  против крымскотатарского народа был совершен акт геноцида – коммунистический режим СССР подверг коренной народ полуострова  тотальной депортации со своей Родины.

Но если государства и народы Западной Европы вскоре после завершения Второй мировой войны полностью осудили и преодолели последствия преступлений, совершенных нацистским режимом, объединившись в Европейский Союз, в который после распада СССР  вступили и государства Восточной Европы,  то в Украине  катастрофические последствия преступной депортации 18 мая 1944 года и десятилетий насильственного удержания крымскотатарского народа в местах изгнания не устранены и по сегодняшний день.

В Украине за все годы независимости не принято ни одного закона, направленного на восстановление  политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа. Процесс возвращения крымскотатарского народа на свою Родину не завершен, семьи разделены, десятки тысяч крымских татар все еще находятся против своей воли в местах депортации. Государства — члены СНГ не только самоустранились от выполнения ранее взятых ими в рамках Бишкекского соглашения  обязательств по содействию в возвращении на свои земли крымских татар и их потомков, но и создают новые препятствия на пути их возвращения.

Отсутствие в Украине законов,  направленных на восстановление прав крымскотатарского народа,  поощряет представителей местной власти в Крыму к совершению актов произвола и насилия по отношению к возвратившимся  крымским татарам, пренебрегать их правами на политическое, духовное и социально-экономическое развитие.

Следует открыто признать, что дальнейшее затягивание восстановления прав крымскотатарского народа чревато катастрофическими последствиями, могущими привести к утрате человеческой цивилизацией одного из самобытных и древних европейских народов.

Международное и европейское сообщество не может и не должно оставаться безучастным к продолжающейся трагедии крымскотатарского народа. Необходимо срочно созвать под эгидой международных и европейских  организаций специальный  Международный форум  по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Мы, участники Всекрымского траурного митинга, проводимого в Симферополе 18 мая 2010 года:

— осознавая нависшую над крымскотатарским народом опасность и свою ответственность за судьбу будущих поколений крымских татар;

— в память о бесчисленных жертвах геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания,

— выражая безмерную признательность мужеству тысяч активистов крымскотатарского национального движения, отдавших свои жизни в борьбе за возвращение народа на свою Родину и восстановление его прав,

—  опираясь на общеевропейский и международный опыт в устранении  последствий преступлений, совершенных тоталитарными режимами в ХХ столетии;

— принимая во внимание особую роль международных организаций, прежде всего Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского Союза;

— желая содействовать становлению демократической и независимой Украины, в которой  права крымскотатарского народа, безусловно, должны быть восстановлены и соблюдаться так, как это закреплено международными актами о правах народов и правах человека, считаем необходимым проведение в ближайшее время под эгидой международных и европейских  организаций специального Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

В этой связи мы, участники Всекрымского траурного митинга, призываем делегатов Курултая крымскотатарского народа, Всемирного конгресса крымских татар и Меджлис крымскотатарского народа принять все необходимые меры по подготовке и проведению Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Принято участниками

Всекрымского траурного митинга памяти

 жертв геноцида крымскотатарского народа

– депортации 18 мая 1944 года и

десятилетий его насильственного удержания

 в местах изгнания.

г. Симферополь, 18 мая 2010 года

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET