Свободная от стереотипов молодежь

31.05.20108:35

Общественное и национальные разногласия являются самой актуальной проблемой современного мира, и радует тот факт, что в религиозных и национальных конфликтах молодежь пытается достичь примирения мирным путем. Как сообщает газета «The Daily News Egypt» , небольшая группа боснийских студентов-мусульман с факультета исламских наук в Сараево недавно совершила вечернюю молитву-намаз в стенах францисканского монастыря. Инициаторами встречи стали францисканские студенты и монахи.

Для Боснии, которая не оправилась от последствий войны 90-х годов прошлого века, посеявшей резкое разделение людей и общин по национальному и религиозному признакам, возможность гармоничного сосуществования представителей всех религиозных конфессий имеет исключительное значение. Подобное мероприятие является примером межрелигиозного диалога.

Сегодня боснийцы проявляют готовность к участию в межнациональных и религиозных мероприятиях. Организаторами совместных молитв с участием ведущих представителей сторон становится ряд религиозных ассоциаций страны, в частности Межрелигиозный совет Боснии и Герцеговины, в который входят представители различных конфессий.

Встреча во францисканском монастыре не была первой в своем роде. Но следует подчеркнуть, что впервые подобное мероприятие прошло с участием молодежи и сопровождалось спонтанным общением студентов различных вероисповеданий.

Группа студентов-францисканцев пригласила мусульман с факультета исламских наук в гости для обсуждения духовного наследия поэта Мауланы Джалалуддина Руми и Франциска Ассизского – оба они прославились своими мирными устремлениями.  Как отмечает газета «The Daily News Egypt», по окончании дискуссии мусульманские студенты, для которых наступило время молитвы, хотели покинуть монастырь, однако францисканцы сообщили, что заранее приготовили помещение для молитвы мусульман. Студенты-мусульмане совершили молитву в монастыре, после чего состоялся совместный ужин, который стал прекрасной возможностью отметить первое совместное собрание.

Сейчас студенты планируют новую встречу, на которую собираются пригласить последователей других религий и национальных общин, в частности православных сербов и евреев-сефардов, а также атеистов.

Молодые монахи из францисканского монастыря, на территории которого находится школа теологии, тоже неоднократно проявляли готовность к диалогу с другими религиями, следуя по стопам своего покровителя святого Франциска Ассизского, который являлся предвестником христианско-мусульманского диалога еще в Средние века.

Молодое поколение стремится понять друг друга и создать гармоничное общество, в котором представители всех религий и различных наций чувствовали бы себя свободно. Нужно быть не просто толерантным, а свободным от различного рода стереотипов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET