Новое дыхание в литературе

14.06.201014:27

«Рухсыз олгъан къалемлерни ильхам алмаз,

Эвель язгъан сатырларгъа джан бералмаз.

Сонъсыз гонъюль ёлларынынъ тозы къатмаз,

Бугунь умют алып кете керваныны…» (Эмине Усеин)

— этими строками начинается новый литературный альманах «Умют Керваны — Генч къалемлер альманахы» («Караван надежды — альманах молодых литераторов»).

В Крымском инженерно-педагогическом университете 9 июня состоялась презентация нового журнала на крымскотатарском языке «Умют Керваны». В мероприятии приняли участие представители интелегенции писатели, поеподователи, литературные и общественные деятели и многие другие. Выпуск литературного журнала это праздник для каждого крымского татарина и все присутствующие пожелали изданию процветания.

Выступивший с поздравительной речью Рефат Чубаров заявил, что в обществе бытует мнение, что крымскотатарских писателей не так много и их произведения могли бы печататься в литературном журнале «Йылдыз». Рефат агъа отметил, что необходимо оказывать всяческую поддержку молодым талантливым писателям в их начинаниях.

Энисе Абибуллаева отметила, что название «Умют Керваны» символично: оно отражает надежды, возлагаемые на молодое поколение в развитии крымскотатарского языка и литературы. «Среди ученых, писателей и преподавателей ведется дискуссия по поводу того, будет ли жить крымскотатарский язык, будет ли жить наша литература. И то, что в данном альманахе есть стихи, рассказы, современные сказки, написанные молодыми писателями на родном языке, — это подтверждение того, что наш язык будет жить», — подчеркнула Энисе ханум.

Писатель Аблязиз Велиев отметил, что презентация альманаха – это праздник крымскотатарской литературы, праздник для молодежи. Просматривая журнал, он обратил внимание на биографии писателей: «Багъамыз, 1989 сенеси Акъмесджитте догъды, 1991 – Къырымда Фелян районында догъды. Яни да Къырымда догъгъан несиль эдебияткъа кирип кетти». Молодое поколение приняло эстафету, с высокоподнятой головой и с уверенностью готово знакомить мир с крымскотатарской литературой.

На мероприятия гостей музыкальными выступления порадовали Февзи Алиев и студентки Крымского инженерно-педагогического университета Эмине Мустафаева и Лиляфруз Абибуллаева.

В альманах вошли произведения Эльмары Мустафаевой, Сейрана Сулейманова, Ленияры Селимовой, Таира Керимова, Гульнары Усеиновой, Ахтема Мазинова, Эдие Саранаевой, Заиры Зейнетдиновой и др.

Редактором журнала является преподаватель кафедры турецкой и крымскотатарской литературы КИПУ, кандидат филологических наук Ленияра Селимова, заместитель редактора — Сейран Сулейман, литературный сотрудник — Эмине Усеин.

Первый выпуск журнал вышел на крымскотатарском языке на кириллической графике. По сведениям, предоставленным Лениярой Селимовой, следующий номер журнала будет издан на латинице. Альманах вышел тиражом 300 экземпляров в издательстве «Крымучпедгиз».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET