Рубрика – ИГРЫ РАЗУМА: Ильми УМЕРОВ

14.06.201014:07

глава Бахчисарайской райгосадминистрации

Для меня Бахчисарай — это не просто город, а символ: средоточие истории и памяти крымских татар, столица Крымского Ханства, наш духовный центр. Для меня бесценен Ашлама-сарай (его также называют Салачик или Девлет-сарай). Для всего крымскотатарского народа и для каждого крымского татарина в отдельности это место должно быть самым значимым. Ханский дворец, медресе, дюрбе основателя Крымского ханства и города Бахчисарая – все эти объекты поистине уникальны в мировом масштабе. И только ради того, чтобы вдохнуть в эти места новую жизнь, стоит работать и жить.

Для меня политика проецируется через национальное движение, а это значит, что для меня политика – это образ жизни.

Во взаимоотношениях с подчиненными я никогда не повышаю голос. К каждому человеку должен быть свой подход. И всегда находятся люди, которые могут продуктивно работать только под жестким контролем. Я знаю, что у меня в штате есть несколько человек, на которых следует накричать, чтобы они начали выполнять свои обязанности, но, тем не менее, я никогда не повышаю голос на своих подчиненных.

Мне вредит моя доброта. Это даже можно назвать вредной привычкой, которая доставляет массу неудобств. Иногда я не могу сказать «нет», зная, что этого делать не нужно.

Больше всего не люблю ложь и лицемерие. Терпеть не могу взяточников.

Сейчас я ломаю себя, чтобы подстроиться под течение жизни. До последнего времени из четырнадцати районов Крыма только два крымских татарина руководили регионами. Но главу Кировской райгосадминистрации Кадыра Османова больше не назначили на прежнюю должность, его место занял Олег Гордеев. Я же остаюсь в подвешенном состоянии. Сказать честно — весьма неприятное положение.

Но вот в чем комизм жизни. Именно в ситуации этой неопределенности я осознал, насколько сильная у меня поддержка в районе, и не только среди крымских татар. Все сельские поселковые головы подписали письмо на имя Януковича, в котором просят оставить Умерова на прежней должности. Люди шлют телеграммы президенту и… ставят свечи, заказывают проповеди, чтобы я остался на прежней должности.

Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает.

Ильми Умеров на работе, Ильми Умеров в национальном движении и Ильми Умеров дома – это разные люди. В политике я очень жесткий, бескомпромиссный, на работе я демократичный и сдержанный, спокойный, а дома – ленивый.

Раньше я хорошо готовил. Мог состряпать любое блюдо, буквально интуитивно, без рецептов. Сегодня я практически не готовлю, но ем все. В еде я абсолютно непривередливый.

Люблю возиться с внучками. Стараюсь проводить с ними все свободное время.

Единственное, что мне не дает покоя дома – это недостаток общения на родном языке. Каждый день идет борьба за то, чтобы моя семья говорила исключительно на крымскотатарском языке. Они знают родной язык, но между собой разговаривают на русском. Я же разговариваю с ними исключительно на крымскотатарском. Я болею за все семьи, за весь народ. В последнее время мы преступно халатно относимся к своему родному языку.

Еще в египетских пирамидах находили древние надписи о том, что современная на тот момент молодежь испортилась. Мол, мы были не такие. Конфликт поколений был и будет всегда, поэтому, когда мне говорят, что нынешняя молодежь испорченная, не такая, какой были мы и наши родители, я не соглашаюсь. Мне наоборот кажется, что сейчас дети умнее, чем были мы, они знают несколько языков, они на «ты» с любой техникой, они коммуникабельнее.

К нашей молодежи у меня есть одно единственное серьезное пожелание. Мы можем потерять свой родной язык, сейчас все к этому идет. Я буквально умоляю, прошу тех, кто хоть что-то знает, чтобы они все время помнили это, использовали и прививали свои знания близким. А те, кто не знает, чтобы учились.

Мне кажется, что дать право на многоженство – это обязанность общества. Но, даже имея такое право, реализуют его единицы. Я был в Саудовской Аравии, где по статистике только 1,4% женатых мужчин имеют несколько жен, остальные 98,6% живут классической семьей. Что можно говорить о Крыме?

Вопрос этот часто всплывает в разговорах и зачастую переводится в шутку. Женщины говорят, почему бы им тоже не завести вторых мужей и так далее. Но на самом деле вопрос серьезный, и шутки здесь не уместны. Коран – очень мудрая книга, и если в ней одобряется многоженство, значит, эта традиция была создана не просто так.

В женщинах я ценю верность. Чтобы полюбить женщину, создать с ней семью и прожить всю жизнь, необходимо полное взаимопонимание, терпение друг к другу. Я однолюб. С моей женой мы вместе практически всю жизнь. Она была моей одноклассницей, и не просто одноклассницей, она была моей первой любовью, которую я пронес через всю свою жизнь.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET