Фестиваль традиционной культуры

21.06.201019:09

В Киеве прошел  фестиваль Украинско-крымскотатарской традиционной культуры «Козацький розгардіяш на «Мамаєвій Слободі».

Фестиваль был открыт выступлением Заслуженного артиста Украины и известного кобзаря Тараса Компаниченко, который исполнил рыцарскую песню. На фестивале свое мастерство показали лучший конный каскадерский театр Европы, неоднократно выступавший перед королевой Великобритании Елизаветой II, под руководством украинского казака Олега Юрчишина и  отряд крымскотатарских всадников под руководством Ленура Усеинова.

На площадке возле ветряка в котлах готовили традиционные блюда крымскотатарской и украинской кухни.

А на центральной площади Мамаевой слободы гости развлекались народными песнями и танцами. Фестиваль завершился в воскресенье вечером выступлениями конных каскадерских отрядов и исполнением  песнь.

Крымскотатарский и украинский средневековую традиционную культуру представили выступления групп «Maqam» и «Мерджан».

Ансамбль «Maqam»,  руководитель коллектива композитор  Джемиль Кариков. Ансамбль исполняет «традиционную музыку» крымских татар ханского периода.

Группа «Мерджан», руководитель группы Энвер Сейтумеров, продемонстрировала игру  на духовых музыкальных инструментах. Крымскотатарские обряды показывали  артисты Крымскотатарского музыкально-драматического театра.  Танцевальную культуру представили   ансамбль «Джемиле» и группа «Хорея Козацька». Название происходит от названия музыкального памятника Horea kozacky («Танец козацкий») XVII в. Все это сопровождалось мастер-классами по танцам обоих народов.  Группа «Рожаниця» – девушки в составе шести человек показали  аутентичный фольклорный материал  Центральной Украины и Полесья.

В рамках фестиваля  была проведена выставка воспроизведенных «Обуховский» и «Козацких» полотенец из коллекции «Мамаевой слободы»,  а также персональные выставки и мастер-классы.  Традиционное декоративно-прикладное искусство крымских татар было представлено мастерами из творческого объединения «Чатыр-Даг»  руководитель творческого объединения Мамут Чурлу,  член национального союза народных мастеров Украины, Рустем Скибин  один из  известных гончаров в  Крыму. Эльмира Асанова – мастер традиционных ювелирных изделий из серебра в технике филиграни. В фестивале также участвовали такие мастера как Асан Галимов, Юлия Тулупова, Эльдар Гусенов, Светлана Тулупова.

Соорганизаторы фестиваля Тамила Ташева и Константин Олийнык выражают огромную благодарность всем участникам, танцевальным коллективам за мастер-классы обрядовых танцев,  музыкантам, Мамуту Чурлу за то, что пригласил мастеров, которые поразили своим мастерством иностранных гостей фестиваля, и всем тем, кто сделал их участие в фестивале возможным.

Фестиваль завершился в воскресенье вечером выступлениями конных каскадерских козацких и крымскотатарских отрядов, и исполнением крымскотатарской и украинских песен с совместными танцами, на «Мамайской слободе».

Константин Олийнык (директор центра народоведения «Мамаева слобода»:»Поскольку наши прадеды долго сражались за свои  проблемы, а сегодня наши проблемы общие — это проблемы национальной самоидентификации. Эта проблема остро стоит как перед крымскотатарским народом, так и перед украинским».

Тамила Ташева (молодежная организация «Фундации региональных инициатив»):  «Сегодня будет братский рыцарский турнир. Я думаю, что победит на самом деле дружба. Мы показываем свое единство и  дружбу.  Были разные моменты в истории как в крымскотатарской, так и в украинской: были общие победы, были битвы, но сейчас мы живем в одной стране, и поэтому должны концентрироваться на построении общей страны».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET