Международный трибунал вынес приговор семи сербским офицерам

21.06.201023:29

Гаагский трибунал вынес приговор

Гаагский трибунал вынес 10 июня приговор по делу о геноциде боснийцев в Сребренице в 1995 году. Семь бывших офицеров армии Республики Сербской осуждены на сроки от пяти лет до пожизненного заключения. К максимальному наказанию приговорены бывший начальник службы безопасности Дринского корпуса Армии сербов полковник Вуядин Попович и начальник службы безопасности Главного штаба армии Любиш Беар. Они признаны виновными в геноциде, истреблении, убийстве, преследовании и приговорены к пожизненному заключению. В частности, им были предъявлены обвинения в уничтожении религиозной группы, убийстве, преследовании и насильственных депортациях.

Суд подтвердил и постановил, что 11 июля 1995 г. сербские военные заняли город Сребреница и в организованном порядке расстреляли 8 тыс. боснийских мужчин и подростков. Целью этих действий было уничтожение боснийцев как этнической группы. «В контексте войны в бывшей Югославии и истории человечества эти события поражают своим масштабом и жестокостью», – отмечается в судебном вердикте.

Судебный процесс продолжался более 400 дней, обвинения в связи с событиями в Сребренице были также предъявлены генералу Ратко Младичу и президенту Республики Сербской Радовану Караджичу. Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, а Младич все еще находится в международном розыске.

ПАРЛАМЕНТ СЕРБИИ ИЗВИНИЛСЯ ЗА МАССОВОЕ УБИЙСТВО В СРЕБРЕНИЦЕ

Парламент Сербии проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших.

«Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман Сербии в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН», – говорится в документе, за который проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании.

Сербские законодатели также принесли соболезнования семьям погибших, поскольку «для предотвращения трагедии не было сделано все возможное».

Напомним, геноцид в Сребренице является одним из двух преступлений против человечности, которые вменяются в вину бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. После окончания войны на Балканах он находился в бегах и был задержан лишь летом 2008 года.

Суд подтвердил и постановил

Летом 1995 года в ходе гражданской войны в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине город Сребреница в Центральной Боснии перешел под контроль армии сербов.

В оккупированном городе началась этническая чистка: женщин и детей депортировали, мужчин переправляли в «зону ответственности» Зворникской бригады армии Республики Сербской. Затем все депортированные мужчины были убиты и захоронены недалеко от города Зворник.

Восемь тысяч жителей Сребреницы были зверски убиты войсками боснийских сербов за несколько дней с момента взятия города – 11 июля 1995 года.

Долгое время власти Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и правительство Сербии утверждали, что события в Сребренице вымышлены. В документах правительства Республики Сербской говорилось, что резня – плод воображения боснийских мусульман, либо «вообразивших», либо «сфабриковавших» данные о будто бы имевшем место военном преступлении.

Руководство боснийских сербов настаивало, что всего погибло от двух до двух с половиной тысяч мусульман, большинство из них – солдаты, погибшие во время боевых действий.

Тем не менее, в 2004 году власти Республики боснийских сербов впервые официально признали, что их войска, полиция и силы безопасности принимали участие в убийстве мусульман в городе Сребреница в 1995 году.

Специальная комиссия сообщила, что нашла новые документы, относящиеся к тем событиям, и обнаружила неизвестные ранее массовые захоронения, доказывающие то, что тысячи мусульман были убиты в результате грубейшего нарушения международного гуманитарного права.

Также было признано, что полиция и армия боснийских сербов, равно как и специальные подразделения министерства внутренних дел, участвовали в расправе над населением города. Президент боснийских сербов Драган Чавич заявил тогда, что пришло время привлечь к ответственности тех, кто совершил военные преступления.

NEWSru.com

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET