“Моя хата с краю” – себя не оправдывает

21.06.201013:47

киКиевский театр украинской героики «Память» посетил Крым с гастролями.

Под руководством народной артистки Украины Галины Яблонской со спектаклем по пьесе Кирилла Булкина «На спiльнiм шляху / Бир ёлунда». Главной темой спектакля, как уже освещалось в одном из предыдущих номеров «Авдета», является освещение взаимовыгодности крымскотатарско-украинских отношений, необходимость совместной работы над проблемами. Герои окунулись в экскурсы, которые наиболее глубоко отразили факты исторических взаимоотношений крымскотатарского и украинского народов. Их лучшие и крепкие стороны, таким образом, подводя зрителя к выводу, что, только сотрудничая между собой, работая над общими целями, можно достигнуть высоких результатов. Жанр определен самим автором, одновременно исполнителем роли казака Мамая, К. Булкиным – драма-фэнтези с историческими экскурсами и документальным видео.

Действие спектакля проходит в 2007 году на фоне событий на Ай-Петри. Главная героиня Оксана, студентка ТНУ пишет реферат по истории Украины, в котором исследует вопрос взаимоотношений крымских татар и украинцев. Студентке является казак Мамай, который переносил ее в значимые для нашей общей истории даты, предоставив быть свидетелем ключевых встреч исторических деятелей, таких как атаман Сирко, Б. Хмельницкий, Тугай-бей, М. Грушевский, Джафер Сейдамет, Петр Григоренко. Наглядно продемонстрировав то, к чему привели недоверие, нарушение договоренностей и ненужная вражда между двумя соседствующими народами и какие могли бы быть перспективы в противном случае.

В одном из интервью К. Булкин рассказал, что роли в спектакле должны исполняться не просто актерами-профессионалами, а и людьми, неравнодушными к этой теме, прочувствовавшие ее. При этом взаимоотношения народов и исторические события не идеализируются в спектакле, но демонстрируется, что сотрудничество приносило достойные плоды. Как заключил казак Мамай, разность религий никогда не была преградой для построения дружеских и взаимовыгодных отношений, и для этого не нужно ассимилироваться, или смешиваться, пусть крымский татарин женится на крымской татарке, а его друг украинец – на украинке.

Театральное действо также отразило современные события, в качестве предсказаний Мамая народам на ближайшее будущее. В контексте 2007 года сегодняшние события кажутся еще более нелепыми и невероятными. В государстве всегда были, есть и будут противоположные точки зрения, но необходимо понимать, что, поддерживая друг друга, два народа смогут утвердиться, в противном случае – обоих ждет руина.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET