Опасение, участие, оптимизм

28.06.201017:38

 

Украинские политики в гостях в сердце Берлина

В Бундестаге по инициативе Немецкого общества изучения Восточной Европы (DGO) состоялась конференция на тему «Внутренняя и внешняя политика Украины после изменения власти».

Конференцию открыли депутаты Патрик Курт (Комитет по иностранным делам Бундестага), Рита Зюсмут (бывший президент Бундестага), а также президент Немецкого общества изучения Восточной Европы (DGO). Украину представляли спикер украинского парламента Владимир Литвин, а также депутаты Юрий Сербин (Блок Тимошенко) и Леонид Кочара (Партия Регионов). От Бундестага присутствовали депутаты Корнэлиа Пипер и Гернот Эрлер. Дискуссию вела Забинэ Адлер, руководитель главного отдела немецкого радио. Корнэлиа Пипер также является вице-председателем Либеральной партии Германии и государственным министром в Министерстве иностранных дел.

Седьмого февраля Украина выбрала нового президента. В марте парламент Украины вынес вотум недоверия правительству Юлии Тимошенко и таким образом к власти пришла новая коалиция под руководством Николая Азарова. Новому правительству удалось изменить курс внутренней и внешней политики Украины, который вызвал неоднозначную реакцию в стране, а также за рубежом, и стал причиной беспорядков в Верховной Раде. С помощью кадровых изменений на государственных и областных уровнях, правительство обеспечило себе поддержку в реализации «прагматического» курса. Для стабилизации государственного бюджета был подписан договор с Россией, который предусматривал поставку газа за более низкие цены в обмен на право продления срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Планируются также дополнительные соглашения в рамках украинско-российского сотрудничества. Такой курс политики вызвал опасение на западе Украины и он как будто подтверждает прогнозы, которые ставились во время предвыборной кампании.

Сторонники нового правительства, как и в стране, так и за рубежом, рассматривают изменения в правительстве и в парламенте как шанс реформировать и стабилизировать Украину. Для Европейского Союза такой политический курс является возможностью для стабилизации и интеграции Украины в европейское сообщество. Оппоненты такой политики предупреждают о возврате Украины к авторитарному режиму. Какую же цель преследуют представители украинского правительства, кардинально изменившие курс внутренней и внешней политики Украины? Какую позицию занимают представители правительства ФРГ и Бундестага по отношению к украинскому руководству? Преследует ли политики Германии собственную выгоду во внешней политики и оказывает ли они влияние на политику ЕС относительно Восточного партнерства, а также выдачу кредитов МВФ Украине?

Эти и другие вопросы обсуждались Корнелией Пипер и Гернотом Эрлером с представителями украинского парламента. Спикер Владимир Литвин выступил с вступительным словом. В своем выступлении он попытался рассеять сомнения немцев и заверял, что курс Украины относительно ЕС и НАТО не изменился. По словом Владимира Литвина, на сегодняшний день 70% украинцев поддерживают членство в Европейском Союзе. «Если мы и дальше будем придерживаться нынешней политики, то процентное число сторонников возрастет до 100%. Поэтому правительство работает сейчас над законодательной инициативой», — отметил Литвин. Рита Зюсмут подчеркнула, что «последующими шагами на сегодняшний день являются зона свободной торговли и безвизовый режим. Что же касается безвизового режима, то это будет возможно уже в ближайшем будущем». Но для этого, по мнению Риты Зюсмут и Владимира Литвина, Украина должна сначала побороть коррупцию, стабилизировать экономическую и законодательскую системы. А также такие апрельские беспорядки в Верховной Раде не внушают доверия и такое не должно больше никогда повториться. Владимир Литвин подчеркнул: «Мы исторически, политически, географически и духовно являемся европейской страной, но у нас еще много работы, чтобы достичь среднеевропейского стандарта». Курс нового правительства является прагматическим курсом. И с помощью такого политического прагматизма Владимир Литвин оправдывал быстрое сближение с Россией. Юрий Сербин (Блок Тимошенко), в свою очередь, критиковал процесс принятия государственного бюджета, на обсуждение которого ушло 5 минут. По его словам, оппозиция не имеет возможности принимать участие в политических событиях, решения принимаются за закрытыми дверьми.

Крымский вопрос

«Принимая во внимание неплатёжеспособность государства в следующем полугодии, у нас не было бы другой возможности, мы могли бы только реагировать, а не действовать». Такими словами защищал Владимир Литвин Харьковские соглашения по продлению срока аренды базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Российская сторона не раз подчеркивала, что территориальная целостность Украины не ставится под вопрос. Крым является частью Украины. Конечно, опасение и беспокойство в Крыму относительно Харьковских соглашений понятны. По его словам, ситуация в Крыму снова стабилизовалась и никто не преследует цель обострять положение, поскольку правительство заинтересовано в консолидации политической ситуации и политической стабильности. Никто в Крыму не должен опасаться, что нынешний статус-кво измениться. Правительству удалось выбрать наиболее выгодную альтернативу, Харьковские соглашения, чтобы улучшить экономическую ситуацию в Украине. По мнению Владимира Литвина, более опасной для Украины и для Крыма являет собой вялая демократия. Следующие выборы очень важны для Украины: для многих власть это возможность получить доступ к государственным ресурсам. По его словом, это не только вредит престижу Украины, но и демократии. Государственный министр Корнэлия Пипер и президент Немецкого общества изучение Восточной Европы (DGO) Риты Зюсмунт подчеркнули вред такого поведения для демократии Украины. В целом, все политики рассматривают официальный визит украинских парламентариев как выигрыш. По окончанию конференции состоялся прием делегатов в Посольстве Украины в Берлине.

Немецко-украинская парламентская группа Бундестага под руководством Бербель Кофлер ожидает в гости делегацию крымскотатарских политиков под руководством председателя Меджлиса, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева. Также предусмотрены встречи в немецком Бундестаге, в Министерстве иностранных дел и переговоры на уровне ведущих политиков всех партий, а также общественных организаций.

Автор: Мистэ Хотоп-Рике

Перевод Людмилы Мельник

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET