В помощь сохранению и возрождению крымскотатарского языка

28.06.201015:09

С 24 по 25 июня 2010 г. на базе Крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского при финансовой поддержке Корпуса Мира США проходил семинар-практикум: «Библиотеки Крыма в помощь сохранению и возрождению крымскотатарского языка». Цель семинара: Организация библиотечного обслуживания крымскотатарского населения Автономной Республики Крым в местах его компактного проживания, оказание содействия возрождению и развитию крымскотатарского языка, культуры, национальных обычаев и традиций крымских татар, внедрения инновационных культурно-досуговых технологий в библиотечную практику.

На семинаре приняли участие 25 библиотекарей Крыма. Перед слушателями семинара с докладами выступили Абибуллаева Энисе — декан крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ; Саттарова Сание — научный сотрудник НИЦ крымскотатарского языка и литературы при КИПУ, Сеитягьяев Нариман — кандидат филологических наук, доцент, старший преподаватель крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ и Саттарова Миляра — старший преподаватель крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ.

Час профессионального общения, библиографический обзор, консультации, мастер-классы, методические рекомендации и тренинги провели ведущие специалисты библиотеки им. И. Гаспринского.

Волонтер Корпуса Мира — Барбара Визер презентовала «Корпус Мира США в Украине». Участники семинара поделились опытом работы. В заключении прошла свободная дискуссия участников семинара, обмен мнениями и предложеними.

Справка: 1 марта 1961 года Президент США Джон Кеннеди основал Корпус мира как часть Государственного департамента США. В 1985 году Корпус мира стал отдельным агентством

Правительства США и в настоящее время шестеро бывших волонтеров Корпуса мира работают в Палате Представителей США и один в Сенате США. По линии данной организации более 170 тысяч американцев были привлечены к работе в 140 странах мира. На сегоднящний день 7,800 волонтеров Корпуса мира работают в 71 стране мира.

В Украине Корпус мира действует с 1992 года. Основными направлениями его деятельности является реализация программ экономического развития, преподавания английского языка и охраны окружающей среды. Украины за прошедшие шесть лет отработало около 450 человек.

Подразделение Корпуса мира США в Украине является самым многочисленным в мире.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET