Огни рампы

05.07.201013:22

В 2010 году театральная общественность Крыма отмечает 100 лет со дня рождения талантливой актрисы Крымского Государственного Татарского театра Зоре Биляловой.

Зоре Билялова была уникальной личностью, с колоритной внешностью и ярким драматическим талантом. В Татарском театре она блестяще исполняла ведущие роли, в депортации играла в театральных постановках в ансамбле «Хайтарма».

Зоре Билялова родилась 7 апреля 1910 года в Симферополе. В семье было пять детей – четыре сына и самая младшая дочь Зоре. Отец Билял Муртаза был рабочим, занимался строительством, мать вела домашнее хозяйство. Ей было семь лет, умер отец. В 1921 умирает мать и один из братьев.

Рано оставшись без родителей, дети остались на попечении своих родных. В эти трудные годы, несмотря на тяжелое детство, Зоре очень любила петь, танцевать, росла веселой, жизнерадостной девочкой. Первое посещение театра на улице Пушкина оставило неизгладимый след в чуткой и впечатлительной душе. Но начало взрослой жизни было тяжелым – все труднее жилось материально. И в 17 лет она устроилась работать на кожевенный завод, где проработала в тресте с 1927 по 1928 гг. рабочей по обработке кожи.

В 1928 г. в газете «Янъы дюнья» Зоре Билялова прочитала объявление об открытии в Симферополе театральной студии при Татарском театре, и вместе с братьями пошла на собеседование. С 18 лет она стала посещать татарский клуб, в котором разместилась студия, где собиралась вся прогрессивная молодежь. В июле-августе 1929 г. были организованы подготовительные курсы, а после прослушивания полного курса программы, в начале сентября были подведены итоги конкурса. С этого времени, впервые в жизни татарского театра, появляется школа театрального мастерства.

В 1931 году она закончила студию, получив квалификацию «актриса».

Так, в 18 лет сбылась ее мечта — Зоре Билялова вливается в театральную среду.

1928 по 1940 гг. Зоре Билялова – актриса Крымского Государственного Татарского театра (таково было его официальное название).

За двенадцатилетний период своей творческой театральной жизни в Крыму, Зоре Билялова сыграла десятки сложных в художественном отношении ролей, доведенных ею до совершенства, воплотила на сцене разноплановые образы. Старуха, крестьянка, колхозница, деревенская женщина, ткачиха, сваха — далеко неполный перечень сыгранных ею ролей. Ее героини поражали не только удивительной жизненностью, правдивостью чувств, но и также женской привлекательностью. В классическом репертуаре это: мать Луизы по пьесе Ф. Шиллера «Коварство и любовь», Эмилия в «Отелло», Шекспира, Мартина в «Лекарь поневоле», уборщица тетя Мотя в спектакле «Рельсы гудят», в национальных постановках тех лет сваха в «Къара Къыз», вторая сваха в «Арзы къыз» — ролей много, всех и не перечислишь…

Период с 1944 по 1987 гг. – новая веха в творческой жизни актрисы. В ансамбле «Хайтарма» она играла в театральных постановках: «Арзы къыз», «Аршин Мал-Алан», «Намус», «Къайнана».

В начале 90-х Зоре Билялова мечтала вернуться в Крым, попасть в родной театр. Но тяжелая болезнь помешала осуществить задуманные планы. Зоре Билялова умерла 6 июня 1994 года в г. Чкаловск, Ленинабадской области, республики Таджикистан.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET