Крымскотатарская молодежь продемонстрировала европейским сверстникам богатство своей культуры

19.07.20102:26

Крымскотатарская молодежь с каждым годом все острее начинает осознавать необходимость воспитания в себе национального самосознания и утверждения активной гражданской позиции. Сегодня особенно показательным является то, что несмотря на тяжелые социально-экономических условия и политическую нестабильность, крымскотатарская молодежь активно участвует в осуществлении процесса обустройства жизни и восстановления национального суверенитета своего народа в Крыму.

Таким образом, идя в ногу со временем, крымскотатарская молодежь не забывает о прошлом своего народа, на долю которого выпали сложные исторические испытания – это и распад Крымского ханства вследствие аннексии Крыма Россией, и политические репрессии начала XX века, и насильственное выселение в 1944 году. Она уверенными шагами идет по пути возрождения крымскотатарской культуры – по пути, проложенном активистами крымскотатарского национального движения. Более того, как наиболее перспективная часть населения, крымскотатарская молодежь стала чаще выходить на международный уровень.

Так недавно представители крымскотатарской молодежи поведали своим европейским и азиатским сверстникам об истории крымскотатарского народа и продемонстрировали богатство своей культуры. С 30 июня по 7 июля крымскотатарская молодежь принимала активное участие в семинаре, организованном Обществом культуры и взаимопомощи ногайцев в Турции при поддержке Европейского Союза. В частности, в семинаре приняли участие представили молодежных организаций Крыма, Турции, Азербайджана, Республики Гагаузия (Молдавия), Эстонии и Венгрии. Крымскую делегацию на семинаре представили корреспондент QHA Диляра Табакова, представители крымскотатарской молодежной организации «Бизим Къырым» («Наш Крым») Талят Сейтабла, Крымской Республиканской организации «Iнститут громадянського суспїльства» Адиль-Гирей Аблятиф, крымскотатарской молодежной организации «Къардашлыкъ» («Братство») Ленера Мемет, Крымскотатарского молодежного центра Алиме Мемет.

Семинар, целью которого являлось ознакомление молодежи с культурами разных стран Европы и Азии, способствование установлению и налаживанию связей между представителями этих стран, раскрытие творческого потенциала участников и определение путей решения проблем современности, реализовывался в два этапа. Первый этап, который проходил с 30 июня по 2 июля в г. Малатья, был направлен на реализацию мероприятий по разработке концепции будущего Европы и мира в целом, посредством обмена молодежью мнениями и своим видением этого будущего. В частности, для достижения поставленной цели были проведены тренинги, развивающие у участников лидерские качества как необходимого элемента инновации.

В свою очередь, участники поведали о деятельности организаций, которые они представляли на семинаре. Так, крымскотатарская делегация рассказала о том, что сегодня крымскотатарская молодежь принимает активное участие в возрождение духовных, исторических ценностей и культурного достояния крымскотатарского народа – осуществление ряда проектов по обучению молодежи крымскотатарскому языку, проведение фестивалей, молодежных семинаров и конгрессов. Также ребята поведали о проведенном в Крыму недавно Дне крымскотатарского национального флага, организатором которой выступила инициативная группа крымскотатарской молодежи «Меджал», о целях этого торжества и его итогах.

В последний день первого этапа участники провели презентацию культур народов, которые они представляли на проекте – в зале были установлены презентационные столы, на которых участники выставили различные предметы, характеризующие их культуры – это и молдавское вино, и турецкие сладости, и венгерский коньяк, и азербайджанская пахлава, и эстонские конфеты и шоколад. Крымскотатарская же молодежь в качестве экспонатов импровизированной выставки представила женский национальный костюм, слайд-шоу о Крыме и крымских татарах. Кроме того, Алиме Мемет, которая также является солисткой известного крымскотатарского фольклорного ансамбля «Учан-Су», исполнила неподражаемый национальный танец «тым-тым», который, отметим, не оставил равнодушными никого.

Второй этап семинара прошел в столице Турции — Анкаре, с 3 по 7 июля. Во время данного этапа для участников проекта были организованы встречи с главой Общины ногайцев в Турции Джелялеттином Эрбаем, руководством Университета Гази, экскурсии по Анкаре, а также по городу Бейпазары, который удивительным образом напоминает крымский Бахчисарай. В последний день семинара в этноресторане «Самарканд» состоялась встреча участников с представителями Общества ногайцев Турции и Центрального офиса Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции. Встреча прошла в неформальной творческой обстановке – звучала крымскотатарская, турецкая и узбекская музыка. Украсили вечер красочные крымскотатарские национальные танцы «Агъырава ве хайтарма» и «Тым-тым» в исполнении представителей крымскотатарской диаспоры в Анкаре Фетхи Куртия Шахина и Хале Калкай, а также национальные танцы ногайцев.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET