АВДЕТ. Двадцать лет назад

26.07.201011:01

Ташкентская область

г. Алмалык

В конце первой недели июля три члена ОКНД – С. Абдувелиев, С. Джемилев, Э. Усеинов – получили по почте повестки в нарсуд, как «обвиняемые в проведении несанкционированного митинга 18 мая 1990 года».

г. Янгиюль

Районный совет ОКНД продолжает очередной, третий, набор крымско-татарской молодежи для направления на обучение в профтехучилища Крыма.

г. Алмалык

Председатель горисполкома Абдувасиков в беседах с членами ОКНД /как и в выступлении на митинге 18 мая/ заверяет о готовности местных властей оказать помощь в возвращении «алмалыкским» крымским татарам, если все они выедут в один район Крыма. В отношении С. Абдувелиева, У. Усеинова и С. Джелилева возбуждены «дела» за организацию несанкционированного траурного митинга, который прошел 18 мая 1990 года.

Новое секретное указание?

Повсеместно в Узбекистане с 5 июля 1990 года в паспортных отделах органов МВД республики выезжающим в Крым крымским татарам отказывают в выписке. При этом их работники ссылаются на некое «указание сверху», но кто именно дал такое указание и носит ли оно форму какого-то постановления, инструкции или указа соответствующих инстанций, не уточняют. В некоторых местах говорят, что с просьбой не выписывать крымских татар обратились из Крымского облисполкома.

7-е заседание Центрального Совета ОКНД

В течение двух дней 2-3 июня 1990 г. в г. Старый Крым проходило очередное 7-е заседание Центрального Совета Организация крымскотатарского Национального движения. Одновременно это было первым заседанием Центрального Совета нового состава, избранного тайным голосованием на прошедшем месяц назад 6-м Всесоюзном совещании ОКНД в с. Заланкой Бахчисарайского района Крыма.

В д. Ходжа-Сала разбит палаточный городок

5 июня 1990 г., люди разбили на месте д. Ходжа-Сала палаточный городок и приступили к строительству жилья своими силами. В этот же день на одной из палаток был водружен национальный флаг – голубое полотнище с древней «тамгой», а перед лагерем установлены транспаранты с текстами на русском и английском языках: «Восстанавливаем наши собственные села», «Требуем узаконить наше возвращение на свои земли».

Председателю Государственной комиссии по проблемам крымскотатарского народа Совета министров СССР В.Х. Догужиеву

18 июля 1990 г. группа граждан крымскотатарской национальности была приглашена в Крымский облисполком для участия в работе трех так называемых «рабочих групп» по выработке материалов на заседание Государственной комиссии 19-20 июля 1990 года: в группе по вопросам жилья и соцкультбыта, группе по определению развития строительного комплекса промышленных материалов и в группе по созданию рабочих мест.

Основой для работы этих групп должно было быть Постановление Совета министров СССР № 666 от 11 июля 1990 года «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область».

С текстом упомянутого Постановления и самих «Первоочередных мер» приглашенные крымские татары имели возможность ознакомиться лишь за несколько минут до начала заседаний групп. Однако даже беглое ознакомление с указанными документами дает основание заявить, что они противоречат решениям, согласованным с членами Государственной комиссии от крымских татар, и не отвечают интересам крымскотатарского народа.

Игнорируют права людей

С 3 июля с.г. перед зданием Крымского обкома партии стоит палаточный городок, устроенный приехавшими на свою родину крымскими татарами. Однако их право жить в Крыму игнорируется местными и областными властями, которые чинят нашим соотечественникам всевозможные препятствия.

Всего на площади более 20 палаток. Требования пикетчиков – выделение земельных участков, прописка людей и восстановление в Крыму национальной государственности крымских татар. Властям был предъявлен и ультиматум – в случае нерешения проблем с участками до 16 июля люди будут вынуждены пойти на самовозврат земли, что и произошло после митинга перед облисполкомом.

В поселке Марьино Симферопольского района пикет и подготовка к самовозврату шли параллельно. 14 из 80 человек в списках дежурят в палаточном городке, остальные – на участках.

На помощь крымским татарам

27 июля в Крым из Казани прибыла группа татарской молодежи – студенческий строительный отряд. В ее числе известная по ряду публикаций о крымских татарах зав. отделом пропаганды и агитации газеты «Комсомолец Татарии» Венера Якупова, члены агитбригады под руководством члена правления Татарского общественного центра (ТОЦ) и партии Национальной независимости Татарии «Иттифак» Ирека Гарипова.

На тему о «новом статусе» Крыма

Вторая сессия Крымского областного Совета народных депутатов образовала оргкомитет по выработке предложений о «новом государственном статусе Крыма». Руководство им возложено на председателя областного Совета Н. Багрова.

Сбор подписей под обращением

С 19 июля с.г. большая группа вернувшихся на свою родину крымских татар пикетирует здание евпаторийского горисполкома. В числе требующих земельные участки много таких, чьи родители являются уроженцами этих мест.

Избрание главного имама

29 июля в мечети Кебир-Джами состоялось собрание симферопольского религиозного общества мусульман «Акъ-месджит». В повестке дня стоял вопрос об избрании главного имама мечети Кебир-Джами.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET