Чтобы невеста не сидела кислая

26.07.201012:01

Наши знакомые, Эрнес Сарыхалилов и Дилявер Алимов, знающие толк в операторском деле, изложили несколько правил перед подготовкой к видеосъемке, которая предстоит на вашей свадьбе. Мы решили опубликовать их профессиональные рекомендации для наших читателей, признав эти знания полезными в разгар свадебного сезона.

Бегающие по дому наряжающиеся и испуганные невесты – классика на бракосочетательном балу жизни. И что самое интересное, как правило, нужно быть уже в 8 утра дома у невесты и начинать снимать-снимать-снимать, в то время как невеста выходит из берлоги в 2 часа дня, а ты уже три раза был в месте не столь удаленном от крыльца, потому что «буюрынъыз къавеге», и отказать нельзя: подумают, что стесняешься, и выпить такое количество – тяжко. А если еще и гостеприимные – туши свет.

Постарайтесь раньше начинать делать прически, макияж и прочее, а не за два часа до приезда жениха. Потому как оператор должен снять и конечный результат вашего процесса, не в тот момент, когда к вам уже ломится жених, и оператор с дрожащей рукой быстро набирает планы (видео) вашей приятной и нервной в этот момент натуры.

Чаще, чистая комната невесты это как несбыточная мечта Остапа Бендера увидеть-таки Рио. Зеркало, в которое вы, любуясь, смотрите на себя, должно быть чистым без разводов, и трюмо без пыли и рассыпанной пудры. Могут аккуратно стоять красивые баночки. Оператор будет вынужден пристыдить вас за этот промах уже в готовом видео. На ближайших кроватях не должно валяться ваше нижнее белье и белье ваших подружек, которым, как правило, негде переодеться. И про утренние наряды, просьба: наряжайтесь сразу. Не нужно надевать потасканные халаты с убитыми тапочками. Оденьтесь красиво сразу, подвяжитесь красивым фартучком. Эстетично, аккуратно, чтобы потом не было претензий. Что есть в жизни, то фиксирует и камера. Не забудьте про окна. Они тоже должны быть чистыми как зеркало трюмо.

Очень важный момент – освещение в комнате. Если вчера ваш бабашка прикрутил туда 60-ватную лампочку, то смело ее выкручивайте и вкручивайте минимум 100-ватную. Если будет несколько источников света приличной мощности, тоже хорошо (хороший оператор легко справиться с проблемой сильного освещения), лишь бы свет не был желтым. И комната сама по себе без освещения должна быть светлой, как минимум с одним хорошим окном.

Следующий пункт касается ваших подружек и алалар-тизелер, которые норовят попасть в кадр. Гоните их смело из комнаты, пусть прихорашиваются в другом месте. Во-первых, они становятся около окна и перекрывают весь свет. Занимают площадь, которая тоже нужна для съемок, оператор не может хорошо снять вас, во весь рост. Будет снимать только ваше лицо или по пояс. А если оператор постарается снять все же вас во весь рост (так называемый общий план), то в кадр попадут ваши любимые алалар-тизелер. В вашей комнате кроме невесты должны находиться максимум 2 человека. Ломящиеся звезды в кадр со словами «ой меня не снимайте» вызывают странные ощущения, вроде как бы не снимайте, и вроде как бы печальный протест уже после – почему нет меня, у меня было платье новое и прочее… Конечно, хаоса не избежать. Количество желающих сфоткаться с невестой превышает вместимость комнаты. Эти процессы, как правило, регулируют оператор и фотограф, но это не так страшно. Все же толпа придает динамику кадру, а свадьба – это кипишь. Причем, потом каждый ищет себя и находит – и оператор молодец.

Ваши пожелания во время съемок. Не думайте, что оператор догадается, что вы хотите сняться в замысловатой позе. Он вам предложит варианты съемок, но не догадается сам о ваших задумках. Обговорите такие моменты заранее. Также наряду с этим не забудьте предоставить сценарий. Оператор не может предугадать, когда вы решите лопать шарики или когда войдет главный гость…

Отдельно про фотошоп. Фотошоп редактор для различного рода картинок, фотографий и прочего, но не в коей мере не видео редактор. Если вас сняли в той же комнате для невесты с кучей народу, то эту толпу теток невозможно удалить с помощью вышеописанной программы. Один оператор не может снять два события одновременно, к примеру, в момент съемок невесты, он не может одновременно снимать параллельно вашу бабушку, которая привезла вам гостинцы и отрезы ткани. Для этого нужны 2 оператора.

Когда проходит обычай выкупа невесты, необходимо оставить метра 2 пространства между свитой с женихом и камерой.

Невеста, как правило, желая иметь фоном новые занавески, ждет жениха около окна, получается, что окно всегда у нее за спиной. Желательно, что бы окно было у вас сбоку, уже не идеализируя об абсолютном освещении, когда окно впереди. Если не будете соблюдать этих правил, то ваши лица на фоне яркого источника света будут в камере очень темными.

Если вы хотите, что бы свадебный кортеж тоже снимали, то предоставьте для оператора автомобиль, в котором будет находиться не больше пяти человек. Автомобиль с оператором будет вас обгонять несколько раз.., поэтому мощность автомобиля с оператором не должна уступать мощности автомобиля «жениха и невесты».

Зал для банкета или палатка должны быть хорошо освещены. Не забывайте, что глаз – это лучшая оптика. Не всегда то освещение, которое достаточно для человеческого глаза, является достаточным для видеосъемки. Иногда хозяева банкетных залов, предоставляя услугу аренды зала, хвастаются вам своим ярким освещением. Во время свадьбы они начинают потихоньку убавлять свет, то в одном углу, то в другом. Экономия электроэнергии сказывается в данном случае на качестве видео. Заранее обговорите этот момент. Личная просьба операторов: пусть управляющие банкетными залами прекратят баловаться со светом.

Не забудем и о самом художественном разделе «Прогулка». Не пожалейте времени на это мероприятие. Тем более, если работают и фотограф, и видеооператор. Помимо «Ботанического сада» ТНУ и » Гагаринского парка» существуют и другие места. Не является обязательным условием съемок наличие протекающей рядом реки Салгир. Тем более в свадебные дни, когда около мостиков толпится очередь молодоженов. В зависимости от времени года можно выбрать, места более эксклюзивные. Допустим, на поле с маками или на пшеничном поле, или в яблочном саду. Проявите фантазию – в остальном оператор вам поможет. Оператор не решит за вас «куда поехать». Это делает жених и невеста. Решили – поехали. Фон красит невесту, а не опупительно-дорого-необычно-круто-редкое сшитое на заказ платье. Красиво сзади – красиво в общем. В продолжение этой темы обращаем внимание на вашу игру. Будьте искренне друг с другом в жизни и во время съемок. Возьмите с собой удобную обувь. Вам придется пробежаться, покружиться…

Желательно во время съемок быть в хорошем настроении. Ваша энергетика влияет на творческий процесс и парикмахера, и визажиста, и оператора. Если первые два будут работать без вдохновения, то оператору нечего будет снимать. Хороший оператор все же постарается снять вас в выгодном ракурсе, но, если госпожа-невеста сидит кислая, то пусть «курит кеды» во время просмотра видео и не мучает замечаниями оператора.

Чтобы у жениха и невесты было нормальное настроение, распределите обязанности между своими двою-троюродными. Пусть решают и суетятся. Жених с мобильником не должен регулировать передвижение дальней родни или салатов. Невеста – аналогично. Пусть будет спокойна и насладится своим счастливым днем.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET