Ибраим Арабаджи

09.08.201010:44

Музыка должна заставлять думать, чувствовать и, может быть, даже мечтать.

Еще в старину мудрецы утверждали, что музыка способна лечить. Мне она особенно помогает, когда болит голова. Включаю Баха или органную музыку, и через 10-15 минут боль исчезает.

Люди, которые сочиняют музыку, имеют чудный дар. Для меня просто загадка, как рождается музыка. Хотя сам я с детства с ней связан.

Наверное, сложнее всего играть Шуберта. Его тексты довольно просты, если сравнивать с романтиками или импрессионистами. Нот австрийский композитор использовал немного, зато чувства в его музыке исторгаются лавиной. Сделано это настолько тонко, что искренне передать эти эмоции с помощью инструмента становится трудно.

Хорошая музыка приводит мысли в порядок.

Если что-то делаешь, нужно делать это на сто процентов.

Если я не репетирую один день – я это слышу сам. Если я не репетирую два дня – это слышат мои друзья. На третий день это слышит весь зал.

Фонограмма – всего-навсего показатель уровня музыканта. Зачастую это просто вопрос мастерства, да и вообще отношение к тому делу, которым ты занимаешься. И потом, никто не хочет есть картонный торт, почему кто-то должен слушать фанерную музыку?

Большинство, а если начистоту, то практически все современные крымскотатарские исполнители вряд ли вообще понимают, что делают. Потому что недостаточный уровень музыкального образования, потому что самокритика отсутствует напрочь.

Мне было пять или шесть, когда я нарисовал себе совершенно четкий образ, в котором были я и скрипка. Я играл. Понятия не имею, откуда взялась эта картинка в моей голове. С тех пор со скрипкой я не расставался.

После музыкальной школы, в которой я учился параллельно с общеобразовательной, я прошел прослушивание в музучилище. Оставалось только сдать необходимые документы. Но мне не хватило двух фотографий. Я вернулся домой, чтобы подать документы позже. На следующий день мне предложили пройти прослушивание в музыкальной школе им. Успенского при Ташкентской консерватории, не смотря на то, что все вступительные экзамены в школе уже закончились. Мне повезло, я пришел в нужное место, в нужный час. И не стал упускать свой шанс. Так я стал учеником престижной музыкальной школы. Это я к тому, как две фотографии могут изменить жизнь человека.

В мире все относительно. И хорошие инструменты тоже. Хороший инструмент – дорогой инструмент. Если брать мировой профессиональный уровень, то его цена колеблется от десяти тысяч условных единиц и… до бесконечности.

В первую очередь, в музыке должна быть гармония. Атональная музыка или та же современная «попса» в себе ничего не несут.

В Крыму нет настоящих профессиональных сцен. Да что там говорить, во всем Крыму нет ни одного нормального рояля. Дикость.

Мечта? Я бы хотел иметь свой концертный зал, небольшой камерный концертный зал.

У скрипки может быть только один хозяин. Это должен быть идеальный дуэт инструмента и исполнителя.

Ученые показали, как молекула воды становится универсальным приемником, хранителем и передатчиком информации, словно биологический компьютер. Она способна как принимать сигналы от объектов окружающего мира, так и возвращать их. Невообразимо, но под воздействием звуков классической музыки кристаллы воды приобретают изящные симметричные формы. А при бомбардировке проб воды «тяжелым металлом» (ред. хэви метал), вода образует хаотические структуры. Хм, а ведь человек на 80 процентов состоит из воды… Мы то, что мы слушаем.

От нас уходят простые общечеловеческие отношения. Все, выйдя из дома, надевают маски. Информационное поле вокруг нас становится все более и более агрессивным, оно съедает все хорошее, ломает внутреннюю структуру человека.

Доброта, живость ума, чувство юмора и любовь к детям. Это я об идеальной женщине.

Путь к сердцу мужчины лежит через доверие.

Мне всегда было жалко, что я не умею плавать.

Плыть по течению — не самый лучший вариант. Стучите, и вам откроют.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET