ПОСТАНОВЛЕНИЕ «О деятельности партии Хизб-ут-Тахрир»

09.08.20100:19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Меджлиса крымскотатарского народа

О деятельности партии «Хизб ут-Тахрир» и других радикальных организаций и сект, и ее пагубных последствиях для крымскотатарского народа

К моменту формирования крымскотатарского народа в Крыму закрепился суннитский ислам ханафийского толка. На протяжении веков крымскотатарский народ свято чтил свою религию и традиции. Даже в период депортации, несмотря на господство коммунистического атеизма, наши старики сохранили традиционный для крымских татар ислам. И все это время удавалось избежать проникновения в религиозные воззрения крымских татар идей различных сектантских организаций.

Однако с момента возвращения крымскотатарского народа на Родину в Крым, отдельные его представители стали втягиваться в деятельность радикальных организаций и сект, которые после распада СССР стали проникать на территории постсоветских государств, в том числе в Украину. Деятельность подобных организаций приводит к негативным последствиям: появлению враждебности и нетерпимости, расколу семей и мусульманских общин и т.д.

Одной из таких организаций является политическая партия «Хизб ут-Тахрир», которая стремится «возглавить исламскую умму в борьбе за образование Халифата».

Члены «Хизб ут-Тахрир» утверждают, что исповедуемый крымскими татарами традиционный ислам неправильный, то есть наши предки глубоко заблуждались. Это не может не вызывать естественного возмущения верующих крымских татар.

 

Кроме того, партия «Хизб ут-Тахрир» в своей деятельности противостоит Духовному управлению мусульман Крыма, препятствует выполнению своих обязанностей имамам, назначенным муфтиятом, проявляя при этом открытую враждебность.

Проводя активную агитацию и используя иные методы, члены этой партии стремятся увеличить количество своих последователей и занять руководящие должности в мечетях Крыма, стремясь подчинить мусульманские общины своему влиянию. Дело доходит до угроз и потасовок.

Осознавая пагубность деятельности партии «Хизб ут-Тахрир» и других радикальных организаций и сект для национальных интересов и безопасности крымскотатарского народа,

сохраняя свою приверженность ненасильственным методам борьбы за интересы и права крымскотатарского народа,

Меджлис крымскотатарского народа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Региональным и местным меджлисам вместе с местными мусульманскими общинами активно противодействовать распространению идей «Хизб ут-Тахрир», а также стремлению членов этой партии занимать должности имамов мечетей, вопреки решениям Духовного управления мусульман Крыма.

2. Региональным и местным меджлисам вместе с местными мусульманскими общинами проводить разъяснительную работу среди крымскотатарского населения, особенно молодежи.