ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСТВА

23.08.201013:15

На фото: Ахтем Зейтуллаев, исполнительный директор Фонда «Содействие»

Проблемы гражданства интересуют многих людей. Возможно, у вас есть родственники, которые собираются переехать в Украину. Чтобы ответить на вопросы, связанные с гражданством, мы обратились к исполнительному директору фонда «Содействие» Ахтему Зейтуллаеву.

-Ахтем Зевриевич, кто может стать гражданином Украины?

— Условия получения гражданства регламентируются Законом Украины «О гражданстве» и другими законодательными актами в этой сфере. Следует отметить так называемый «нулевой» вариант. Это обретение гражданства Украины лицами, которые на дату Дня независимости Украины — 24 августа 1991 года и на момент вступления в силу Закона Украины «О гражданстве» 13 ноября 1991 года были прописаны в Украине.

Для того, чтобы стать гражданином Украины, существуют различные процедуры приобретения гражданства, как для взрослых, так и для несовершеннолетних детей.

-Какие это процедуры?

-Одна из них, определение принадлежности к гражданству. Это люди, проживавшие в стране на 24 августа 1991г. и 13 ноября 1991г., но не зарегистрированные (не прописанные), при условии доказанности этого решением суда; сохранившие советские паспорта со штампом «Гражданин Украины» и др. Следующая процедура — это приобретение гражданства по территориальному происхождению, то есть это люди, которые сами либо их близкие родственники родились или проживали в Украине до 24 августа 1991 года.

— А какие это могут быть родственники?

-Это родители, дедушка, бабушка, братья, сёстры, дети и внуки. Ну и, наконец, еще одна процедура принятия гражданства, где решение принимается Указом Президента Украины.

-Кто проходит процедуру принятия гражданства?

-Лица, которые получили разрешение на иммиграцию в Украину, но не имеют других оснований, например, по территориальному происхождению. Есть и другие требования: знание государственного языка, наличие средств существования и др.

-Как получают гражданство крымские татары, прибывшие на Родину?

-В самом законе нет понятия «национальность». Репатрианты проходят процедуру приобретения гражданства по территориальному происхождению, поскольку они сами, либо их близкие родственники, как правило, родители, либо бабушки, дедушки, родились или проживали в Крыму до 24 августа 1991года.

-Сколько нужно времени, чтобы получить гражданство?

-Каждая из процедур занимает разное количество времени. Процедура приобретения гражданства по территориальному происхождению оформляется в Крыму и занимает до 3 месяцев, а процедура принятия гражданства завершается изданием Указа Президента в срок до 9 месяцев.

-Скажите, раньше, для того, чтобы стать гражданином Украины, нужно было ждать 5 лет. Действует ли сейчас эта норма?

-Да, она действует и сейчас, это ценз оседлости. Он распространяется на людей, которые проходят процедуру принятия гражданства.

-Распространяется ли ценз оседлости на людей, которые состоят в браке с гражданином Украины?

— Да, распространяется, однако в этом случае ценз оседлости будет составлять два года в браке с гражданином Украины.

-Сколько стоит эта процедура?

-Государственная пошлина, распечатка анкет, стоимость бланков, справка о знании языка — всё это обходится в пределах 100-150 грн.

-Какой пакет документов необходим для оформления гражданства?

— Если речь идёт о крымских татарах, которые возвращаются на Родину, то это личные документы: паспорт, свидетельства, выдаваемые органами РАГС (то есть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о расторжении брака, свидетельства о рождении детей), документы, подтверждающие определённое состояние человека, (например, справка матери-одиночки), документы родителей, дедушек, бабушек, (например, справка о депортации) или любой другой документ, подтверждающий факт проживания или рождения лица на территории, которая сейчас принадлежит Украине. При этом в документах не должно быть ошибок.

-Зависит ли пакет документов от страны происхождения человека?

-Если эти люди прибыли из Узбекистана, то необходимы вышеперечисленные документы при условии наличия места, где люди будут зарегистрированы: у близких родственников, либо у них есть своё жильё или земельный участок. Если из Таджикистана, Казахстана, Киргизстана, то с этими странами были заключены двухсторонние соглашения об упрощённом порядке приобретения гражданства.

-Что делать в ситуации, когда люди сталкиваются с отказом в регистрации по месту жительства их родственников?

-В данном случае нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Если дом сдан в эксплуатацию, то вопросов с регистрацией быть не должно. Посторонний человек при оформлении регистрации оформляет договор найма, который также должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

-Ахтем Зевриевич, могут ли репатрианты быть прописанными на пустом земельном участке?

— Нет, не могут. Прописка может быть осуществлена только при наличии жилого строения, домовой книги, номера дома и улицы.

-Как облегчит процедуру приобретения гражданства недавно разработанный Ремзи Ильясовым проект о внесении изменений в Закон Украины «Об иммиграции»?

-Данный законопроект был одобрен Верховной Радой Крыма, теперь для того, чтобы он вошёл в силу, его должна принять Верховная Рада Украины. А поможет он тем, что если у человека есть документы, которые подтверждают факт его депортации или его родителей, дедушек или бабушек, в соответствии с изменением законодательства он будет иметь разрешение на иммиграцию. Это снимает целый ряд вопросов при переезде на ПМЖ в Украину, таких как растаможивание личного имущества, пересечение границы, быстрая легализация в Украине. Согласно законодательству, в течение 14 дней эти люди могут получить удостоверение на проживание в Украине.

-Что бы вы хотели посоветовать лицам, переезжающим на постоянное место жительства в Украину, в отношении личных вещей, которые перевозят в контейнере?

— В соответствии с нынешним законодательством, лица, которые получили разрешение на иммиграцию и удостоверение на проживание в Украине, либо ранее депортированные и их дети могут растаможить груз льготно. Такие льготы действует только в том случае, если отправителем и получателем груза является одно лицо. В противном случае, имущество растаможивается по общим правилам.

-Могут ли репатрианты получить компенсацию за проезд и провоз багажа?

-В соответствии с Постановлением №626 Кабинета Министров Украины, компенсацию за проезд и провоз багажа могут получить сами депортированные и их дети.

-Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

-Обращайтесь в наш Фонд. Здесь вы можете получить юридическую консультацию даже перед переездом, с помощью родственников, которые находятся в Крыму, если у них есть копии документов. Наш Фонд занимается вопросами гражданства, а также беженцами, которые попадают на территорию АРК, при необходимости делает запросы в архивы стран, где проживали репатрианты.

Справка: Фонд по натурализации и правам человека «Содействие» был создан в 1996 году при содействии УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН. Основное направление деятельности — оказание помощи в вопросах приобретения гражданства.

Земине Юсуфова

Интервью подготовлено участником Школы журналистики. Проект реализуется при поддержке МОО «Интерньюз-Нетворк».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET