Далеко не “Дар-уль-Рахат мусульманлары”

20.09.201010:54

При формировании любой политической партии особое внимание уделяется её программе, где должны быть предложены условия для улучшения жизни общества. В этой программе могут быть рассмотрены вопросы в сфере образования, здравоохранения, культуры, религии и пр., но всё это может быть претворено в жизнь политической деятельностью партии. В принципе, презентация обществу программы какой-либо политической партии вызывает определённые ожидания у её приверженцев, которые синтезируют в своем сознании собственное миропонимание с идеями партии.

Уже в течение нескольких десятилетий почти такую же политическую деятельность ведёт партия Хизб-ут-тахрир. Её основной целью является построение государства, где, по их мнению, будет претворяться исламский образ жизни. В своей деятельности они не сотрудничают с какими-либо иными партиями, так как считают, что их партия несравнима ни с какими из них.

Почти во всей своей агитационной литературе они считают свою политическую деятельность истиной, которая удовлетворит потребности всех мусульман. В своих призывах в построении исламского государства они сконцентрировали своё внимание лишь на политической деятельности, пренебрегая какими-либо духовными достижениями и человеческими ценностями.

Стоит отметить, что почти все существующие партии преследуют материальные цели в виде власти, средств, полномочий, привилегий и т.д. Не исключение из этого и партия Хизб-ут-тахрир.

В своей программе партия акцентирует внимание на проблемах мусульман, которые они хотят решить при построении государства Халифат. Такое стремление к власти вынуждает их пренебрегать человеческими ценностями, на которых столько настаивал сам Пророк Ислама (да благословит Аллах его и приветствует). Сопоставляя свои действия с политической деятельностью Пророка, они показывают его личность в лице какого-то полководца, который постоянно вёл борьбу с язычниками, забывая о том, что у него были ещё и другие обязанности в виде воспитания, обучения, наставления и пр.

В своих взглядах последователи хизба подразделяют государства на «дар-ал-ислам» (страна Ислама), «дар-ал-куфр» (страна неверия) и «дар-ал-харб» (страна войны). В своих утверждениях они приходят к выводу, что в нынешнее время не существует государства «дар-ал-ислам», так как, по их мнению, в мусульманских странах применяются неисламские законы, попавшие под влияние кяфиров. Такое отношение к другим конфессиям вынудило их проявлять агрессию к их системам правления, которая отражается в агитационной литературе хизба. Также в отношении своих единоверцев они придают статус грешника всем тем, кто не будет стремиться к построению их халифата, который можно будет противопоставить другим существующим системам в мире. В сущности, такое ненавистное отношение противоречит с кораническим принципом, который призывает: «Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а то они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знания. Так разукрасили Мы всякому народу его дело! Потом к Господу их будет их возвращение, и возвестит Он им то, что они делали» (Скот, 108). Как видим, Коран призывает к лояльному отношению, как к представителям других конфессий, так и к неверующим людям и язычникам. Также в истории Пророка Ислама (да благословит Аллах его и приветствует) можно наблюдать эпизоды, когда он запрещал ругать и оскорблять иноверцев только из-за того, чтобы те не оскорбляли их религию. В некоторых битвах он запрещал убивать тех язычников, которые к нему хорошо относились, так как из-за такого отношения они могли обратить своё внимание на религию единобожия.

То, что последователям хизба и салафизма свойственно частое употребление оскорбительных слов в отношении представителей других конфессий и единоверцев, исходит из их собственных умозаключений, которые в большей степени вводят людей в заблуждение: «А ведь многие сходят с пути своими страстями без всякого знания» (Скот, 119). Если бы они брали за основу весь Коран, то такой агрессии с их стороны не наблюдалось бы. Выводя какие-то политические идеи из некоторых аятов о нравственности и хадисов о халифате и присяге, последователи хизба настолько увлеклись своей политической деятельностью, что не замечают той агрессии, которую они несут в своей агитационной литературе. Если даже основатель хизба Такийуддин Набхани не склонен к применению каких-либо достоверных источников по истории Ислама, то в своём трактате о халифате не брезгуют приведением вымышленных фактов, на основе которых он и предлагает построить некое исламское государство.

Последователи хизба «для разрешения проблем мусульман» сконцентрировали своё внимание на словах «Ислам», «Мусульманин», «Халифат» и т.д. без учёта понимания их истинной сути. В своих призывах они придают этим словам лишь политическую святость, с которой, якобы, будут достигнуты их «священные цели». Но, следуя умозаключениям основателей хизба, перенявшие их идеи другие последователи решили, что им достаточно вести политическую деятельность, в большей степени ориентированную на материальную основу. Своими действиями последователи хизба лишают религию Ислам главного фундамента – духовности, с которой можно достичь больших результатов для объединения мусульман, нежели навязывать какие-то безосновательные политические идеи, которые только рушат человеческую личность. Ведь таким образом они отвращают человека от главных целей, таких как:

– богослужение: «Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись» (Рассеивающие, 56);

– испытание: «который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, — Он велик, всепрощающ» (Власть, 2);

– обретение милости Бога: «кроме тех, кого помиловал твой Господь. Для этого Он их создал» (Худ, 119).

Считая какие-либо богослужения препятствием для достижения своих целей, последователи хизба пренебрегают теми аятами, которые указывают на цели сотворения человека Всевышним Богом. Но они смыслом и целью своей деятельности сделали построение государства, которое не может быть воплощено в жизнь из-за несоответствия их целей с целями самого мироздания человека. Если человек постоянно нуждается в духовном возвышении, то не нужно отвращать его от этого, так как, по утверждению Корана, он может опуститься ниже уровня животного (Преграды, 179).

Постепенно вникая в суть предлагаемой версии построения государства партией Хизб-ут-тахрир, при общении с её последователями видишь лишь политически насыщенных проблемами мусульман-зомби, которые уже ни за что не отвернутся от намеченного партией пути, так как отречение от неё считают большим прегрешением. Хотя такое отношение не увидишь в других партиях, также ориентированных на материальную основу. Члены этих партий могут свободно менять свои взгляды, придерживаясь той или иной позиции выбранной партии. Пусть даже эти партии не вдохновлены какими-либо божественными идеями, но они в какой-то мере стремятся удовлетворить не только материальные потребности людей, но и духовные. Это видно из того, что в конституции некоторых стран предусмотрен пункт, где человек свободен в выборе какой-либо религиозной идеологии. Но последователи хизба фанатично хотят навязать свои идеи всем мусульманам, не давая им возможности осмыслить предлагаемые ими идеи. Это видно из того, что они в случае появления халифата вынужденно или автоматически навяжут присягу каждому мусульманину.

Фанатичное отношение к «претворению в жизнь» некоторых слов в виде «Ислам», «мусульманин» и пр. настолько выявила в последователях хизба безнравственность, что они любой ценой желают достичь своей «священной цели». Если в своей литературе они пренебрегают следованием каким-либо нравственным принципам, применением достоверных источников по истории для доказательства истинности своих убеждений, строительством образовательных, здравоохранительных, культурных и других учреждений, а будут лишь заниматься ненужной политикой и пропагандой, вводя в заблуждение несведущих людей, то о построении какого-либо государства, основанного на принципах религии единобожия, не может быть и речи.

Основной проблемой деятельности хизба является её политика, то есть при пренебрежении постижения каких-либо духовных высот они хотят достичь своей цели лишь на материальной основе. Также последователи хизба ограничили суть джихада только какими-то военными действиями, которые они будут применять в отношении кяфиров. Хотя от Пророка Ислама (да благословит Аллах его и приветствует) существует немало хадисов, гласящих о том, что самым большим джихадом является внутренняя борьба со своими вожделениями и наущениями дьявола, который постоянно старается ввести человека в заблуждение. К сожалению, среди некоторых последователей хизба наблюдаются употребляющие табак люди. Пусть даже это и не запрещено шариатом, но зависимость от курения делает человека слабовольным, который не может бороться со своей вредной привычкой. Если последователи хизба не могут одолеть зависимость от маленькой сигареты, то об одолении и достижении каких-то высоких целей не может быть и речи, так как для достижения каких-либо священных целей необходимо перебороть свои душевные пристрастия, а затем уже предлагать что-то стоящее для разрешения проблем мусульман.

Если последователи хизба будут считать избранный ими политический путь истиной, то даже при предположительном осуществлении их планов построения государства они не смогут постоянно поддерживать его стабильность, так как при существовании малознающего халифа могут преследоваться какие-то корыстные цели, где порой может наблюдаться пренебрежение интересами мусульман. Такое отношение к власти уже подвергает сомнению сам принцип построения государства, так как незнание халифом шариата и его контроль со стороны авторитетов партии будут постоянно держать в напряжении все структуры власти, что повлечёт к появлению недоверия и ослабления правящих сил государства. Как бы религия Ислам ни считалась истинной религией Бога, используемые политические методы пропаганды со стороны хизба не приведут к конечной цели из-за пренебрежения многими предписаниями, касающиеся совершенствования личности человека.

Принципиальность государства, основанного на принципах религии единобожия, прежде всего, предполагает удовлетворение духовных потребностей человека, так как вдохновлённые духовностью люди могут достичь больших высот, нежели стремящиеся к материальному обеспечению политическим путём. И если последователи хизба будут и дальше пренебрегать духовностью, то при издании своей немалочисленной литературы будут скитаться из стороны в сторону, вводя несведущих людей в заблуждение. А, как известно, человек впадает в заблуждение лишь из-за чьих-то предположений, лишая себя собственного мнения и здравого ума.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET