Принятие закона о региональных языках даст крымскотатарскому языку преимущества

20.09.201010:04

Легитимизация русского языка как второго государственного дает большие преимущества крымскотатарскому языку, о чем не догадываются, видимо, регионалы и коммунисты.

Крымские татары окажутся в выигрышном положении в случае принятия Закона Украины, проект которого находится на рассмотрении в парламенте Украины и направлен на деукранизацию восточной Украины. Об этом в своей статье «Азарова посадят за «мову»?» на информационном портале «Главком» пишет эксперт Виталий Червоненко.

В Крыму, по данным переписи населения 2001 года около 12% крымских татар, столько же считают крымскотатарский своим родным языком. Русскоязычные чиновники, следуя закону, должны будут говорить с крымскими татарами на их родном языке. «Вот уж тогда и увидим, как они будут выполнять закон, за который сейчас так ратуют. Ведь выучить крымскотатарский — это далеко не украинский, и напрягаться надо будет на порядок больше. Скажем честно: если крымские татары своих законных прав добьются — искренне за них порадуемся» — пишет Виталий Червоненко.

Справка. На данный момент на рассмотрении Верховной Рады Украины находится новый законопроект о языках, разработанный регионалом Александром Ефремовым, литвиновцем Сергеем Гриневецким и главным коммунистом Украины Петром Симоненко.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET