В Порт-Артуре почтили память крымскотатарских воинов

04.10.201013:32

НА ВОИНСКОМ КЛАДБИЩЕ ПОРТ-АРТУРА (ЛЮЙШУНЬ, КНР) ВОЗЛОЖЕН ВЕНОК КРЫМСКИМ ТАТАРАМ, ПОГИБШИМ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 ГОДОВ

В 2008 году правительство страны восходящего солнца приняло решение увековечить память погибших в годы русско-японской войны (1904-1905 г.) российских солдат, создав на базе старого кладбища мемориал. Последнее пристанище здесь нашли более 15 тыс. человек, среди которых было немало крымских татар, волею судьбы 106 лет назад принявших участие в разразившемся военном конфликте на стороне царской армии.

25 сентября 2010 года, в городе Люйшунь (бывший Порт-Артур, Китайская Народная Республика) побывала делегация российской общественности. Целью визита было посещение реконструированного Русского воинского кладбища, на котором покоятся останки российских и советских солдат, погибших в пяти войнах, разворачивавшихся на протяжение ХХ века в этом регионе.

Русское воинское кладбище в Люйшуне было основано японским правительством в 1907 году в знак памяти и признания героизма солдат и офицеров побежденной армии. На «дореволюционном» участке кладбища, главным образом в братских могилах, захоронены останки воинов Российской империи – защитников Порт-Артура, погибших в 1904 году во время долгой осады и захвата города армией японского императора.

В ходе реконструкции кладбища, начавшегося в 2008 году за счет средств фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Госдумы РФ Андреем Скочем, российскими историками было установлено, что здесь покоится прах более чем 21 тысячи человек (из них на данный момент известны имена лишь нескольких десятков).

После захвата Порт-Артура тела погибших были эксгумированы японскими оккупационными войсками, кремированы и вновь захоронены в братских могилах. Нет сомнений в том, что среди них покоятся и те крымские татары, о трагической судьбе которых поется в крымскотатарской народной песне «Порт-Артур». Крест на мемориале, так же как и кресты на братских могилах, не должен вводить в заблуждение – японские власти, естественно, не разделяли погибших российских солдат по их вероисповеданию. А российское военное ведомство должного учета погибших, среди которых были люди разных национальностей, не вело.

В составе делегации, прилетевшей в Китай, был представитель Крымскотатарской общины Москвы, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев. От имени всех крымских татар и по поручению инициативной группы общины в лице Мустафы Мухтеремова, Селима и Зеры Абдульваповых, Низами Ибраимова и др., он доставил на кладбище венок, с надписью на ленте: «Rus-yapon cenkinde elak olgan rusiye imparatorlıqnın qırım askerlerine vatandaslarından» («Крымским воинам, солдатам Российской империи, павшим в Русско-японской войне»).

После возложения венка к мемориалу, возведенному японцами в 1907 году, прозвучала аудиозапись песни «Порт-Артур» в исполнении Февзи Белялова. Имам-хатыбом Маратом хазратом Алимовым была совершена заупокойная молитва по всем погибшим в войнах. В ней принял участие генерал армии России Махмуд Гареев.

Фонд «Поколение» организовал обследование захоронений, чтобы установить количество и имена погребенных. Надеемся, что в «Книге памяти», над составлением которой работал Александр Коваль, будут опубликованы имена и крымскотатарских героев.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET