«Если местные выборы пройдут не так как надо — это будет очень тревожным знаком для нас»

11.10.201013:45

ПАСЕ поддержало резолюцию в отношении Украины. Резолюция Ассамблеи о «Функционировании демократических институтов в Украине» была поддержана 102 голосами из 109. Один голос — против. В ПАСЕ отметили, что за долгое время это первая резолюция принятая абсолютным большинством. Один из докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд считает резолюцию относительно Украины даже как-то «мягкой», потому что в Украине «всё контролируется властью», «в Украине сузились гражданские свободы». А докладчик ПАСЕ по Украине Мейлис Репс с трибуны выразила сомнение в прозрачности будущих местных выборов 31 октября.

Непосредственно в докладе, в части «Обобщение», сказано, что мониторинговый комитет обеспокоен в отношении того, что нынешняя политическая стабильность в Украине «является хрупкой, так как систематические причины нестабильности недавних лет не нашли своего разрешения».

«Более того, существует обеспокоенность, что непродуманные методы, которыми власти имплементируют реформы, могут негативно повлиять на отношение к демократическим принципам и, в конченом итоге, на качество самих реформ», — считают докладчики.

В мониторинговом комитете подчеркивают, что далеко идущие реформы нуждаются в том, чтобы соответствовать остающимся обязательствам, которые «по своей природе должны базироваться на широком политическом консенсусе». Также в нем содержится призыв к украинским властям имплементировать конституционную реформу, которая «создаст стабильные политические рамки с четким разделением между различными ветвями власти и эффективной системой баланса и контроля между ними».

«Консолидация власти правящего большинства понятна и в контексте продолжительности политической внутренней борьбы между различными ветвями власти в Украине, возможно, даже желательна. Как бы там ни было, все возможное должно быть сделано для того, чтобы такая консолидация силы не обратилась в концентрацию или, что еще хуже, в монополизацию силы в руках одной политической группы, что может подорвать демократическое развитие страны», — выражают обеспокоенность депутаты ПАСЕ.

В резолюции выражается озабоченность в связи с введением цензуры в ряде национальных СМИ. «Ассамблея призывает власти Украины принять все необходимые меры для защиты свободы и плюрализма СМИ и воздержаться от любых попыток прямого и опосредованного контроля за содержанием материалов в национальных СМИ», — отмечается в резолюции ПАСЕ. Парламентская Ассамблея Совета Европы признала факты давления на гражданское общество Украины со стороны СБУ. ПАСЕ считает, что вмешательство государственных органов, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, в работу журналистов и СМИ несовместимо с демократическим обществом.

Относительно сомнений докладчиков в законности предстоящих местных выборов, «Существуют сомнения в законности выборов, которые пройдут в ближайшее время. И уже есть тревожащие нас знаки — избирательные комиссии не сбалансированы по своему составу», «Если местные выборы пройдут не так как надо — это будет очень тревожным знаком для нас», — заключила докладчик ПАСЕ эстонка Мейлис Репс.

«В дополнение мы призываем власти и лидеров Верховной рады гарантировать, что будет запрошено мнение Венецианской комиссии для окончательной версии закона перед тем, как документ будет принят в последнем чтении», — говорится в документе.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET