Октябрь. Даты нашей истории

11.10.201018:27

Шефика Гаспринская

1886-1975

Журналистка, общественный деятель.

Шефика Гаспринская родилась 14 октября 1886 г. в Бахчисарае в семье выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского. Получила прекрасное домашнее образование. Работать начала рано, в типографии газеты «Терджиман», затем становится зав. редакцией женского журнала «Алем и Нисван» («Женский мир»). В 1906г. Гаспринская выходит замуж за известного азербайджанского деятеля Юсуфа Насипбейли.

В 1917 г. в составе крымской делегации Ш.Гаспринская участвует в работе I Всероссийского мусульманского съезда в Москве. Позже она была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа, работала директором открытого в Симферополе женского пед.училища. После разгона правительства Директории она уезжает с семьей в Баку, где заведует пед.училищем. После переворота в Азербайджане и расстрела мужа Гаспринская с детьми эмигрирует в Турцию. В Стамбуле она руководит сиротским приютом, активно участвует в общественной жизни крымскотатарской диаспоры, занимается благотворительной деятельностью. В 1930 г. Гаспринская создает Союз крымскотатарских женщин и становится ее председателем. В 1961 г., 26 февраля, в Стамбуле, на церемонии, посвященной Н.Челеби Джихану, была зачитана статья Ш.Гаспринской «Челеби Джихан шеадети». (Статья опубликована в журнале «Йылдыз» в 1995 г., в №5-6.)

Шефика Гаспринская умерла в Стамбуле 31 августа 1975 г.

Сабрие Сеутова (1953-1998)- писатель,

участник национального движения крымских татар

сабрие сеутова

Сабрие Сеутова родилась в Казахстане 20 октября 1953 года. Детские и юношеские годы прошли в Узбекистане. После окончания средней школы, училась в Ташкентском педагогическом институте на факультете крымскотатарского языка и литературы. Работала в газете “Ленин байрагъы”, в редакции журнала “Йылдыз”. В 1983 г. вступила в Союз журналистов СССР. В 1988 г. в свет вышел сборник ее рассказов и повестей. Членом Союза писателей Украины она стала в Крыму в 1995г. Будучи активным членом национального движения, не опасалась преследований со стороны властей, всегда открыто высказывала мнение в защиту прав своего народа. 8 февраля 1998г. она умерла в г.Симферополе.

Профессору Исмаилу Керимову – 55 лет!

исмаил керимов

3 октября исполнилось 55 лет доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедры крымскотатарской и турецкой литературы, руководителю Научно-исследовательского центра крымскотатарской литературы и языка Исмаилу Керимову. Редакция газеты «Авдет» искренне поздравляет его с днём рождения и желает ему творческих успехов.

1917 г., 1—2 октября. Мусульманский исполком провел съезд представителей крымскотатарских организаций, на котором было принято решение о созыве Курултая.

1917, октябрь—ноябрь. Выборы в Учредительное собрание: эсеры получили 52 %, члены Милли Фирка — 31 % , большевики — 7 %. 1917 г., 17 ноября. На выборах на Курултай избрано 76 делегатов.

1921 г., 18 октября. Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных комиссаров (СНК), подписанного В. Лениным, создана Крымская АССР.

В октябре 1937 года за религиозную деятельность в совхозе «Красный» Симферопольского района был расстрелян имам с. Кок-Коз Аджи Абла Керим.

1961 г., 10—11 октября. В г. Ташкенте состоялся первый судебный процесс над активистами Национального движения. Сеферов Энвер был приговорен к 7 годам, а Абдураманов Шевкет к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях строгого режима.

1978 г., 15 октября. Принято постановление правительства СССР № 700 «О дополнительных мерах по укреплению паспортного режима в Крымской области», упростившее процедуру выселения крымских татар из Крыма.

1987 г., октябрь. Митинги и демонстрации во всех регионах проживания крымских татар, приуроченные к 66-ой годовщине образования Крымской АССР.

8 октября 1990 году Крымским областным управлением по печати зарегистрирован журнал «Ватан», который стал органом Крымскотатарского культурно – просветительного и научно – исследовательского центра «Ватан»(«Родина») и независимого профсоюза крымскотатарских ученых. Общественно – политический и культурно – исторический журнал. Главный редактор: профессор Рефик Музафаров. Издание на крымскотатарском и русском языках. Журнал выходил с 1990г. по 1994г. Основное внимание журнала уделено крымским татарам: этногенезу, истории, культуре, историко – культурным и иным связям с родственными и соседними народами, крымскотатарской проблеме. Последний номер журнала вышел в 1994г.

29 октября 1990 году был организован фольклорный ансамбль «Къырым»

1990г., октябрь. При Крымском облисполкоме создается Комитет по делам депортированных народов, призванный заниматься вопросами социально-экономического обустройства репатриантов.

Октябрь 1990 г.— май 1991 г. Выборы 255 делегатов Курултая, организованные в местах проживания крымских татар: в Крыму, Украине, Узбекистане, других республиках Средней Азии, Краснодарском крае и остальных регионах РСФСР.

1992г., 1 октября. В с. Красный Рай (Алушта) по приказу властей Крыма совершен погром лагеря крымских татар, требовавших выделения земельных участков. 26 человек были жестоко избиты и увезены в неизвестном направлении.

1992г., 5—6 октября. В Симферополе прошли акции протеста крымских татар против погрома в с. Красный Рай. 6 октября состоялось многотысячное пикетирование здания Верховного Совета Крыма. Произошли столкновения с работниками милиции. Затем митинг переместился на центральную городскую площадь, к вечеру задержанные в с. Красный Рай были освобождены.

1993 г., 14 октября. 14-ая сессия Верховного Совета Крыма приняла Закон «О дополнениях к закону Республики Крым «О выборах Верховного Совета Крыма», предоставивший крымским татарам квоту в парламенте Крыма на один срок выборов в количестве 14 мест из 98.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET