Депутаты отказались голосовать за присвоение аэропорту имени героя поименно

25.10.201013:32

Депутаты ВР АРК собрались и провели последнее заседание Верховной Рады пятого созыва.

Завершая работу Верховной Рады Крыма V созыва, председатель парламента Владимир Константинов подвел итоги работы и обратился к депутатам.

«Мы в меру своих сил трудились на благо Крыма и крымчан. Как получилось, оценит избиратель и время», – сказал спикер и проинформировал, что за время работы парламента данной каденции было принято около 190 решений, обращений и других документов по общеполитическим и правовым вопросам.

«Мы все прошли хорошую профессиональную политическую школу», – подчеркнул Константинов и поблагодарил всех депутатов за работу. В ходе заседания было рассмотрено 26 вопросов.

Депутаты отказались голосовать за присвоение аэропорту имени героя поименно, …

На сессии Верховной Рады Крыма 20 октября среди прочих, на повестке дня встал вопрос о присвоении ОАО «Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя СССР Аметхана Султана.

Депутаты ВР АР Крыма испугались поименного голосования при рассмотрении вопроса. При голосовании проект, подготовленный Абмеджитом Сулеймановым, поддержали 46 депутатов, после голосования автор данного проекта постановления предложил переголосовать данный вопрос в поименном режиме. Данное предложение не получило поддержку среди парламентариев. В свою очередь, некоторые депутаты, которые политизировали данный вопрос, начали обвинять автора проекта в политизации присвоения аэропорту «Симферополь» имени легендарного летчика. Например, депутат от фракции «Союз», который вступил в ряды Партии регионов, Владимир Клычников предложил поддержать предложение депутата Константина Бахарева, который считает, что необходимо провести по данному вопросу депутатские слушания и закрыть эту тему. А пророссийский депутат Олег Родивилов считает, что аэропорту можно присвоить имя Героя СССР Николая Острякова. Депутат ВР АР Крым от фракции «Блок «За Януковича!», заместитель председателя Совета министров Крыма Татьяна Умрихина призвала депутатов крымского парламента не позориться перед миром и присвоить ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» имя легендарного летчика-аса, дважды Героя СССР Аметхана Султана. «Уважаемые коллеги, я обращаюсь к вам поддержать данный проект и прошу переголосовать. Завтра у нас начинается празднование 90-летия этого великого человека, который называл себя советским человеком. Это – дважды Герой Советского Союза, которому не дали из-за вот этих предрассудков звание трижды Героя Советского Союза», – сказала Умрихина.

В это время из зала прозвучал выкрик депутата от фракции «Союз» Светланы Савченко, которая подчеркнула, что «дважды».

Она рассказала депутатам, что когда Аметхан Султан поднимался в небо, то немецкие асы садились на землю, и отметила его вклад в развитие космонавтики и авиации.

«Этот человек внес огромный вклад в развитие космонавтики и авиации. К нам завтра съезжаются люди со всего Советского Союза и не только – Франция, Норвегия и т.д. Также приедут те летчики, с которыми он работал. Если мы понимаем, что мы хотим Крым объединить, то этот человек собою объединял Советский Союз. Он сделал то, что не могли сделать очень многие желающие этого объединения. Я обращаюсь к вам, если мы действительно любим Крым, если мы перед всем миром не хотим опозориться, то, пожалуйста, давайте поддержим этот проект, ведь завтра приедут представители из более 20 стран мира», – подчеркнула депутат.

Также прозвучали и другие мнения и высказывания о том, как кто относится к персоне Аметхана Султана. Но и в этот раз лишь 49 из 75 депутатов проголосовали за отмену предыдущего голосования.

На своем брифинге 20 октября премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил:

«Я не возражаю, чтобы аэропорт носил это имя, но так проголосовали депутаты», – сказал Василий Джарты, не исключив, что народные избранники еще вернутся к рассмотрению данного вопроса.

Более того, Джарты не видит ничего страшного в присвоении тем или иным объектам имен достойных людей.

… Но, обратились к Президенту признать Ораза и Къурбан байрам общекрымскими, …

На той же сессии парламента, депутаты автономии приняли обращение на имя Президента Украины Виктора Януковича и спикера страны Владимира Литвина с просьбой инициировать принятие законопроекта по внесению изменений в ст. 73 Кодекса законов о труде Украины, которым предлагается признать Курбан-байрам и Ораза-байрам общекрымскими праздничными и нерабочими днями. Авторами документа, как сообщала газета Авдет ранее, выступили крымские депутаты от фракции «Курултай-Рух» Ремзи Ильясов и Абмеджит Сулейманов. Данное решение поддержали 59 депутатов из 78 принимавших участие в голосовании.

«Обращаемся к Вам с просьбой инициировать принятие данного законопроекта, способствующего укреплению взаимоотношений мира и согласия в нашем государстве», – сказано в документе.

В обращении отмечено, что нельзя в «дружной семье» праздновать порознь основные религиозные праздники, так как это наносит моральный ущерб и служит поводом для политических спекуляций.

Крымские парламентарии уверены, что принятие данного законопроекта в преддверии одного из главных мусульманских праздников Курбан-байрам станет лучшим подарком и поздравлением.

… А, напоследок, приняли Концепцию образования на крымскотатарском языке

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и СМИ Григорий Иоффе подчеркнул, что вопросы образования и языка не стоит политизировать. «Уважаемые коллеги, наступаем на одни и те же грабли, «смесь бульдога с носорогом», как иногда говорят. Хотел бы напомнить госпоже Гржибовской, что дети, которые учатся в крымскотатарских школах не состоят ни в партии Рух (Народный Рух Украины – ред.), и не имеют никакого отношения к Курултаю – это просто дети. Если мы с вами не смогли за свою каденцию создать концепции на русском языке, на украинском, крымчакском, еврейском, на любом другом языке, это только показывает, что мы этим плохо занимались. Чем больше будет таких концепций, тем будет лучше. Тем более, данная Концепция не требует финансов, а самое главное, она не несет никаких политических перспектив и никаких политических заключений», – подчеркнул Г.Иоффе и добавил: «Я предлагаю перестать политизировать вопросы образования, культуры, науки и т.д. Политика отдельно, а это отдельно. Если мы начнем все это перемешивать, то ничего хорошего из этого не получится».

Кроме того, депутат призвал своих коллег поддержать данный проект Концепции и принять ее за основу, и внести, если они будут, дополнения и поправки, и принять в целом. «Думаю о том, что нам в следующем созыве, тем, кто будет избран, нужно будет принимать такие Концепции и по языкам, которые существуют в нашей автономии. Мы отличаемся от всех других регионов. И если у нас будет несколько таких концепций, то от этого будет польза для нас для всех», – отметил политик.

Парламент поддержал Концепцию. За нее проголосовали 61 депутат из 74 зарегистрированных в зале заседаний.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET