Яблоко от яблони как падает?

25.10.201010:34

Вопрос воспитания и формирования подрастающего поколения неустанно обсуждается всеми и всяко, разве только ленивый не выскажет по этому поводу своё мнение, якобы кто виноват, и что делать? И не странно, ведь это самая актуальная проблема всех времён и народов.

Отцы и дети, казалось бы, самые близкие кровные родственники, однако в определенный период наступает момент непонимания, присутствует различное мировозрение. Вследствие чего же возникают подобные ситуации? Возможно, не во всех случаях стоит сваливать груз вины и ответственности на молодые, юные слои общественности. Нет никакого оправдания родителям, не сумевшим воспитать своё чадо. Ведь ребёнок приходит в этот мир с чистой и здоровой природой, ему нужен герой, идеал для подражания, несомненно, первыми на кого ровняются дети – это их родители. Не зря сказано: «Какое семя, такое племя», я думаю это ответ на вопрос «Ну в кого же ты такой уродился? У нас в семье таких не было!» Не стоит задавать подобные вопросы, стоит задуматься, всегда ли мы сами делаем то, что требуем от кого-либо. Не надо недооценивать детей, они достаточно разумны, чтобы понять разницу между словами и поступками.

Многие считают это странным, однако процесс воспитания начинается задолго до рождения малыша, ещё при выборе супруга, ведь он должен появится на свет в обстановке мира, согласия и, конечно же, любви. Имя, выбранное для новорожденного, будет выполнять воспитательную роль всю его жизнь, поэтому оно должно нести правильный смысл, содержать верное пожелание на всю жизнь. Колыбельки, напетые мамой, бабушкой зарождают понятия национального сознания, чувства любви и патриотизма к своему народу, к родной земле. Не стоит забывать о воспитании интеллектуальном, физическом ведь это неотъемлемые части целого комплекса. Как правильно здороваться, принимать пищу, правила поведения в обществе, соблюдение гигиены и это далеко не полный список, пробелы здесь недопустимы, ведь чем больше вы вложите в своего ребёнка, тем больше радости и чувства гордости получите взамен, а каждый ребёнок мечтает, чтобы родители гордились им.

Ни в коем случае не бегайте с носовым платочком за 20 – 30-летними «детьми», самостоятельность – гарант успеха каждой личности и полюбить это чувство желательно с детства, это не значит, что проявление любви и заботы сводится к нулю – нет, но не стоит делать это пафосно, публично. Если это мальчик, воспитывайте в нем джигита, храброго, честного, хранителя внешних факторов семьи и дома. Девочку же скромной, культурной, мудрой хранительницей всего внутреннего, именно она будет создавать атмосферу в доме.

Знайте – нет ничего хуже, когда вы приводите в пример соседских детей или двоюродных, троюродных братьев, сестер ситуацию это не изменит, а вот ваш ребёнок, на подсознательном уровне, начнёт их недолюбливать, такова психология.

Продолжать эту тему можно долго и нудно, главное запомнить истину – каждый человек, даже если это ребёнок, индивидуален, могущественный Всевышний создал нас всех разными, поэтому не стоит удивляться, что в одной семье соединены противоположные характеры. Что же касается воспитания, родители не должны терять внимательность и бдительность по отношению к детям, быть образцовым примером во всём, да – это нелегко. Русскому классику, обладателю медицинским образованием, А.П. Чехову присуща следующая цитата: «Ребёнка до пяти лет воспитывают, а после пяти перевоспитывают». Хотелось, что бы эта цитата не затронула наши семьи и данное единожды правильное воспитание не приходилось исправлять. Полагаться же, в этом случаи следует на правдивые цитаты посланника Аллаха (с. а. в.), одна из которых гласит так: «Играйте с детьми семь лет, потом учите их семь лет, потом дружите с ними семь лет. А после расслабьте верёвку, которой они привязаны к вам».

Алие Сеферша

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET