Наджие ФЕМИ

01.11.201012:22

Наджие ФЕМИ,

главный редактор крымскотатарской ФМ-станции «Мейдан»

Люди разные. Опытный журналист поневоле становится хорошим психологом, который сходу может определить, какой именно способ нужен, чтобы “разговорить» конкретного человека. Любого своего респондента пытаюсь почувствовать, понять, что им движет, что беспокоит. Часто бывает, что даже если для эфира я приготовила «острые» и колкие вопросы для своего собеседника, перед эфиром я его успокаиваю и настраиваю на позитив. Для многих, даже публичных людей, беседа в радио и телестудии, перед камерами и микрофонами – стресс.

Журналистика – это не та профессия, которую можно оставить в рабочем кабинете. Ты не можешь «выключить» в себе журналиста, даже если находишься на отдыхе вместе с семьей. Ненормированный рабочий график – один из «подводных камней» нашей профессии, о который можно споткнуться.

Хорошие журналисты «горят», посредственные – «тлеют». И это не зависит от типа характера или темперамента журналиста. Чтобы стать профессионалом, журналист должен, во-первых, быть любопытным, неравнодушным к тому, что происходит вокруг, во-вторых, любить учиться, потому что учиться и совершенствоваться ему придется всю жизнь.

Практически не было случаев, когда на «Мейдан» или АТР приходили работать сразу готовые журналисты или редактора. Как правило, наши будущие сотрудники проходят долгий путь – от нескольких месяцев до нескольких лет(!) обучения, прежде чем у них начинает действительно что-то получаться. И если техническими навыками, общими представлениями о работе они овладевают достаточно быстро, то свободное владение своим родным языком, который они к тому же, зачастую, по несколько лет изучают на своих факультетах, приходит к ним очень сложно. И это грустно.

Это было в 2006 году, во время известных событий на Азизах в Бахчисарае. В один из переломных, на мой взгляд, дней, когда на маленьком треугольнике земли собрались: с одной стороны крымские татары, преимущественно старики и женщины, некоторые даже с детьми, а с другой – агрессивно настроенные молодые люди. Они были по-спортивному одеты, многие даже разделись по пояс. Было видно, что они приготовились к жаркой схватке. А между этими группами в четыре ряда стояли омоновцы – в касках, бронежилетах и с дубинками. Журналисты находились на стороне, где стояли крымские татары. Поход на другую сторону мог иметь самые непредсказуемые последствия, поэтому мало кто решался. Помню, я, пообщалась с людьми, собрала достаточно материала. Но профессиональная современная журналистика может называться таковой только тогда, когда отражены и учтены все стороны конфликта.

Мне часто говорят, что внешне я не похожа на крымскую татарку, да и акцента нет. Этим я и решила воспользоваться, и, обойдя омоновцев, перешла на сторону так называемых «казаков». Конечно, я рисковала. К тому же, находится в толпе агрессивно настроенных молодчиков занятие малоприятное. Как-то, полузажав в руке свой журналистский бейдж, чтобы не было видно слов «Мейдан» и моего имени, я записала с ними небольшое интервью, фрагменты которого потом перепечатывали и крымские, и киевские СМИ. Эти люди, не скрывая, говорили о том, что они приехали устроить на этом месте еще одно кладбище для крымских татар. Несли какую-то чушь, о том, что это было предсказано Нострадамусом, и прочий бред. Я слушала это и, честно говоря, волосы начинали дыбом вставать у меня на голове. Я видела – передо мной люди, которые совершенно не отдают себе отчета в том, что творят и, самое страшное, могут натворить. Но вот уже на последних словах интервью у меня зазвонил телефон. Заиграла хайтарма… Мои респонденты сразу замолчали, переглянулись, лица их стали вытягиваться… Я поняла, что надо действовать: выключила диктофон, сказала «спасибо» и, пока они приходили в себя, поспешила в сторону омоновцев. Такая вот история.

Общая беда национальных изданий – их тяжелое финансово-материальное состояние. Коллективы газет «Къырым» и «Янъы дюнья» сегодня работают в аварийных зданиях, где в любой момент может что-то обвалиться или обрушиться, на телеканале АТР нет отопления, протекает крыша. Молодежь не хочет идти работать в наши СМИ, потому что в них нет зарплат, ставок, да и вообще реальных перспектив. Так что те, кто сегодня работает в национальных СМИ – патриоты не на словах, а на деле.

Если наши соотечественники будут сидеть и ждать, когда телеканал АТР и радио «Мейдан» придут к ним сами, этого может и не произойти. Расширение зоны покрытия – это своего рода инвестиции, поскольку связано с серьезными материальными затратами. У нас нет внешней поддержки, государственных дотаций, и пока наших собственных сил едва хватает, чтобы обеспечивать текущую работу радиостанции и телеканала. В прошлом году мы вообще были под угрозой закрытия именно по этой причине.

Наша мечта – расширить круг наших слушателей и зрителей, придти в каждый поселок, где живут сегодня крымские татары, но в сегодняшней ситуации это может произойти только в том случае, если наши соотечественники проявят инициативу и помогут нам это осуществить.

Писать я начала еще в школе, печаталась в местной газете. Женщина-журналист, которая, кстати, до сих пор работает в этой газете, водила нас, нескольких учеников, на интервью в местное отделение милиции. Первое мое интервью было с женщиной-следователем.

Первые деньги, которые я заработала, дали мне ощущение самодостаточности.

Самое абсурдное, что дало нам человечество – это ситуация, когда житель мегаполиса, который 24 часа в сутки находится в толпе людей, страдает от одиночества.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды.

Женщина должна одеваться так, чтобы вслед ей хотелось восхищенно обернуться.

Больше всего в жизни меня радует улыбка моей дочери. Это такое счастье, слышать от нее «ана».

Замечательно, когда рядом есть кто-то, кто понимает.

Мужчина не должен знать, каких усилий женщине стоит выглядеть так, словно никаких усилий и не было.

Женщину делает особенной ее внутреннее мироощущение. Ее личное представление о себе и ее месте в этом мире, ощущение гармонии с окружающим, уверенность в себе…Знаю немало женщин, которых нельзя назвать красавицами по классическим канонам, но глаз от них отвести невозможно.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET