«Коллекция спасла меня от потребительского мышления»

08.11.201023:44

Именно так выразился руководитель музея «Ларишес» Гуливер Альтин о коллекции La Richesse («Ларишес») в эксклюзивном интервью газете «Авдет».

«Как во всем западном мире, во Франции действует определенная система потребления – чем больше ты потребляешь, тем лучше. Все доходы, которые у человека есть, он тратит на себя, на близких ему людей. Такое отношение способствует развитию эгоизма: только для себя, ради себя, – рассказывал Гуливер. – В то время как коллекция – это поступки, жертвы во имя других, другого. Не ради себя».

Гуливер считает, что, возможно, это стало частью некой духовной эволюции, когда, имея некоторые финансовые возможности, не растеряться и тратить все не на себя, а делать что-то для других, не задумываясь об отдаче. В потребительской системе ценностей подобного отношения нет. В такой системе вопросами сохранения истории и культуры народа занимается государство, оно должно открывать государственные музеи, финансировать их, чтобы они могли приобретать и коллекционировать экспонаты, проводить исследования.

Конечно же, Гуливер, как итог своей деятельности, предполагал открытие музея, но не это было целью создания коллекции. Во Франции, вдали от Крыма, коллекция стала той тонкой нитью, которая не давала забыть о своей родине, о своем народе, о своей культуре. Основная цель коллекции – это сбор материала, который в будущем будет передан его хозяину – крымским татарам, чтобы они помнили и знали свою историю.

На протяжении 6 лет Ларишес был первой строкой расхода в семейном бюджете у Альтин. Как-то у супругов случился разговор, в ходе которого Гуливер объяснил жене, что коллекция очень важна, важна не только для них, она имеет огромную значимость и ценность для всего крымскотатарского народа. В дальнейшем супруги во многом шли наперекор своим желаниям, но итог обрадовал всех – собраны уникальные материалы, найденные в 35 различных странах мира.

Коллекция была создана 14 февраля 2004 г. во Франции. Еще в детстве Гуливер всегда любил материалы, представляющие ценность для крымских татар и Крыма. У него не было возможности приобретать какие-то антикварные вещи, первое время он собирал крымскотатарские газеты. В этой, казалось бы, простой и незамысловатой коллекции оказалась фотография Аметхана Султана, которую подарила мама. Поскольку Гуливер по профессии юрист, попав во Францию, он начинает собирать нормативные акты, в которых упоминались крымские татары и Крым. Однажды он обнаружил в продаже материалы о Крыме и крымских татарах – карты, гравюры. Первым экспонатом музея во Франции оказалась карта южной Украины и Крыма, датируемая 1838 г.

Изначально коллекция предназначалась для сохранения связи со своим народом, чтобы не забывать о Крыме, живя во Франции. Позже, увеличив коллекцию, Гуливер задумался об открытии музея.

Самые древние экспонаты коллекции – это монеты Босфорского царства, относительно крымских татар – это манускрипт ученого Кефели, датируемый кон. XV в. – нач. XVI в.

Зарема Сервер

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET