Сельсебиль» знакомит Украину с крымскотатарской музыкой

08.11.201023:39

Ансамбль скрипачей «Сельсебиль» не устаёт радовать нас своими новыми победами на международных фестивалях, последний из которых прошёл в Закарпатье с 19-26 октября. Выступить на подобного рода фестивале было дело чести, так как он являлся конкурсом исполнительских искусств национальных меньшинств Украины и заграничного украинства Карпатского региона под названием «Гран-при – 2010».

Приглашение на академически-классический конкурс руководитель ансамбля Заслуженный работник образования, старший преподаватель КИПУ Зарема Алиева и её студенты приняли с большим интересом.
Конкурс проходил на высоком уровне, квалифицированное жюри из Одессы, Киева, Венгрии, Закарпатья и Херсона определило лучших, среди которых оказались наши соотечественники. Участники ансамбля впервые сольно исполняли как мировую классику, так классические произведения крымскотатарских композиторов. Севиля Дугу исполнила музыкальное произведение Мерзие Халитовой «Чатырдагъ эзгилери», Мустафаев Ислям исполнил произведение Эльмиры Эмир «Крымские напевы». Ребята достойно выступили в сложном академическом конкурсе и стали лауреатами, заслужив внимание и симпатию присутствующих. Также оценили игру концертмейстера Заремы Мустафаевой, присвоив ей звание лауреата. Диплом с благодарностью получила руководитель ансамбля Зарема Алиева. «Ансамбль выступил великолепно, жюри стоя аплодировали и кричали нам «Браво!», было действительно хорошо, но в академическом плане соревноваться было сложно. Солистами выступили пять человек, из них трое стали лауреатами – это одно II-е место и двое разделили III-е место, занять такие позиции среди маститых музыкантов считаю большим достижением, для каждого из участников это стало большим толчком к большей работе и покорению новых вершин. Мы сделали шаг вперёд в академизме, для нашего развития это немаловажно» – прокомментировала руководитель ансамбля.

На конкурс поехало 11 человек, среди которых девочка из п.г.т. Октябрьское Османова Садие. Она выступила в номинации эстрадный вокал и исполняла песни на крымскотатарском и украинском языках, жюри наградило её II-й премией. Каждый в отдельности и ансамбль в целом постарались донести красоту и мелодичность крымскотатарской музыки, раскрыть все грани богатства крымскотатарской души, а донести это до слушателей помог самый душевный и лирический инструмент – скрипка, но и без таланта, естественно, не обошлось.

Не успев перевести дух от Закарпатской поездки, как «Сельсебиль» ждали в Киеве, на праздновании 87-й годовщины со дня основания Турецкой Республики. По приглашению турецкого консула ансамбль имел честь выступить на столь значимом мероприятии, где собрались послы различных стран, ведомые деятели различных сфер деятельности. Выступление прошло на «ура», оказанная честь была оправдана и участники, как всегда, продемонстрировали талант и профессионализм, не оставив равнодушным ни одного слушателя.

Ансамбль «Сельсебиль» признавали лучшими и в Москве, и в Санкт-Петербурге, они обладатели Гран-при международного, польского фестиваля, их знают и любят в некоторых городах Турции и Украины, а для Крыма – это гордость. Желаем им больших побед и не иссекаемого вдохновения.

Зарема Сервер

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET