Современное крымскотатарское искусство

08.11.20106:49

С 5 по 24 ноября 2010 г. в этнографическом музее Акъмесджита проходит выставка «Крымский стиль», которая является итогом совместной работы музея и творческого объединения «Чатыр-даг». Выставка является частью проекта Крымский стиль, которую курирует заслуженный художник Украины Мамут Чурлу. Основной целью проекта Крымский стиль является создание на Крымском полуострове произведений современного декоративного искусства, основанных на древней традиционной культуре крымскотатарского народа.

Работы художников демонстрируют разнообразный круг произведений. Это утонченные изделия из гравированной, лощеной керамики и компьютерная графика Эльдара Гусенова, впечатляющие декоративные настенные панно в технике монументальной вышивки и аппликации Гульнары Негляденко и Юлии Тулуповой, современные женские костюмы Халиде Чилингировой, созданных на основе этнических мотивов из выкрашенного растительными красителями войлока, произведения в технике традиционной татарской двусторонней глади «татар ишлеме» Эльвиры Османовой и Юлии Тулуповой, оригинальные золотошвейные изделия Гульнары Негляденко.

Работы этих мастеров не только экспонируются на выставках, но и украшают интерьеры многих жилых домов, офисов, общественных зданий.

Истидатлы къоранта

На этой же неделе жители и гости Крыма, помимо великолепной выставки, проходящей в этнографическом музее «Крымский стиль», могут познакомиться с еще одной волшебной экспозицией, расположенной на 2 этаже выставочного зала Дома художников.

Выставка объединила в себе не только мастеров различных направлений и техник в искусстве, а целую семью талантливых, последовательных и целеустремленных людей, глава семьи живописец , дизайнер уста Амет Сеит-Аметов, уроженец с. Ай-Василь, и его дети: Эльмира Сеит-Аметова, график, художник-прикладник, дизайнер, керамист Абдюль Сеит-Аметов и художник-керамист Ирина Тесленко. Эти мастера входят в число тех, кто формирует современное крымскотатарское искусство, определяя вектор его развития и образуя свой неповторимый крымский этнический стиль.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET