«Аркъадаш» требует отмены Харьковских соглашений

15.11.201014:59

Крымскотатарская правозащитная общественная организация «Аркъадаш» («Друг») ведёт судебный процесс против Верховной Рады Украины, требуя отменить действие Харьковских соглашений в отношении продления срока базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым.

В ходе состоявшегося 10 ноября судебного заседания в Окружном Административном суде АРК ( г. Акъмесджит) было вынесено определение о переносе заседания на 15 ноября текущего года, в связи с неявкой представителя стороны ответчика (Верховной Рады Украины). При этом суд отклонил ходатайство истца (ПЗО «Аркъадаш») о привлечении к процессу Российской Федерации в качестве третьей стороны, отметив, что данное действие не предусмотрено административно-процессуальным законодательством Украины.

В свою очередь, заместитель председателя организации «Аркъадаш» Недим Халилов отметил в разговоре с корреспондентом QHA, что, при необходимости, организация готова обратиться с иском в Европейский суд. Он также отметил, что уже имело место обращение в Высший Административный суд Украины. Однако последний постановил рассматривать данный иск в Окружном Административном суде АРК.

Согласно поданному 5 мая текущего года в Окружной Административный суд АРК иску, представители организации «Аркъадаш» апеллируют тем, что украино-российское соглашение, относительно продления срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года, не соответствует Конституции Украины. В поданном организацией административном иске, текстом которого располагает информационное агентство QHA, говорится, что в соответствии со ст. 17 Конституции Украины, не допускается размещение на территории Украины военизированных формирований иностранного государства, а ст. 9 указывает на то, что заключение подобных международных соглашений, противоречащих Конституции, возможно только после внесения в неё соответствующих изменений, а это, в свою очередь, отдельная процедура, требующая проведения референдума.

«Каких-либо изменений и дополнений в части размещения военно-морской базы ЧФ РФ в г. Севастополе – к ст.17 Конституции Украины – нет. Референдума (с учетом мнения коренного народа) по вопросу размещения и продления размещения военно-морской базы ЧФ РФ в г. Севастополе не проводилось», говорится в иске.

Также, в своём исковом заявлении представители правозащитной организации «Аркъадаш» обращаются к Соглашению стран СНГ, принятому 9 октября 1992 года, и которым предусматривается восстановление прав депортированных народов. Помимо этого, в иске звучит заявление о том, что Указ об упразднении Крымской АССР, которая существовала на территории автономии до 1945 года, является недействительным, «в силу наличия соответствующих постановлений Верховного Совета СССР».

«Поэтому заключать международные соглашения и принимать решения, подобные продлению срока пребывания ЧФ РФ, следует после учета мнения коренного (крымскотатарского – QHA) народа», – отметил заместитель председателя организации «Аркъадаш» Недим Халилов.

В связи с этим, члены правозащитной организации требуют от Окружного Административного суда АРК признать заключённые между Украиной и Россией Харьковские соглашения в части продления срока пребывания в автономии Черноморского флота РФ недействительными, а также признать за крымскотатарским народом право участия в решении подобных вопросов.

Напомним, что Харьковские соглашения были подписаны Президентами Украины и России в Харькове 21 апреля текущего года. Одним из пунктов подписанных соглашений было положение о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины ещё на 25 лет. В обмен Россия предоставляет Украине газ по сниженным ценам.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET