Коллекция музея “Ларишес» переедет в Бахчисарай

22.11.201013:12

Сокровища уникального музея «Ларишес» переедет в Крым. Президент Ассоциации «Франция-Крым», основатель музея «Ларишес» (La Richesse) Гуливер Альтин предложил реализовать проект перемещения музея в рамках Всемирного конгресса крымских татар. Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) Рефат Чубаров поддержал идею и пообещал оказать содействие в реализации проекта создания музея «Ларишес» в городе Бахчисарае. «ВККТ окажет содействие в организационных вопросах перемещения фондов музея «Ларишес», — заявил Р. Чубаров. Президент ВККТ отметил так же, что перемещение музея «Ларишес» станет важным событием в культурной жизни крымскотатарского народа. На встрече также присутствовал директор первого крымского филиала музея «Ларишес» «Айбар» Саид Болтабоев.

Напомним, что коллекция La Richesse была основана 14 февраля 2004 года. За шесть лет было собрано более тысячи экспонатов: книги 1552-1945 гг., гравюры, литографии с видами Крыма и его жителей 1535-1921 гг., карты 1550-1906 гг., фотоархив 1941-1945 гг. , предметы быта крымских татар XVII – нач. XX вв. и т.д.

Цель создания коллекции – поиск и хранение редких источников по истории Крыма и крымских татар для дальнейшего научного изучения. Экспонаты коллекции собраны в 35 странах Европы, Америки, Азии и в Австралии. Уникальность музея Ларишес состоит в том, что все редкие материалы по истории Крыма, основателем коллекции Гуливером Альтиным, были приобретены посредством интернета. Большинство экспонатов было приобретено на аукционах. В конце 2005 у коллекции появился свой сайт http://www.larichesse.com/ и коллекция была выставлена на обозрение в так называемом «виртуальном музее Ларишес».

Пресс-служба музея Ларишес

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET