Крымские историки изучат, насколько толерантны школьные учебники

22.11.201010:06

В сентябре текущего года стартовало масштабное иследование школьных учебников, предметов гуманитарного направления с 1 по 11 классы для средних общеобразовательных школ на предмет выявления в них эпизодов нетолерантного, некорректного отношения к этническим и религиозным группам. Проект называется «Толерантные учебники – толерантное общество».

Мониторинг школьных учебников организован Советом учителей г. Бахчисарай при поддержке Международного фонда «Вiдродження». Руководитель организации Диляра Сеитвелиева. К работе над проектом привлечены профессиональные историки и педагоги. По результатам конкурсного отбора к осуществлению проекта приглашен историк, автор ряда работ по истории и культуре крымских татар, сотрудник Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка и литературы КИПУ Эльведин Чубаров.

На заседании Ассоциации крымских историков 29 октября текущего года руководитель проекта, преподаватель кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета Гульнара Бекирова раскрыла причины данного исследования: «Украина – многонациональное и поликонфессиональное государство. Именно поэтому жить в мире, взаимопонимании и толерантности – насущная необходимость, определяющая развитие и процветание Украины, категорический императив для действующих политиков и гражданского общества. В этих условиях особое значение приобретает воспитание толерантности у его граждан с самых ранних лет – с дошкольного возраста, со школьной скамьи. Школьные учебники – не только основной «поставщик» знаний, но и строитель мировоззрения личности. От содержания школьного учебника зависят ценности юных граждан страны, а, следовательно, – и будущее государства, его приоритеты и дальнейшее развитие. В этой связи очень важно, чтобы школьные учебники несли максимально взвешенную, корректную информацию относительно народов, населяющих современную Украину».

Результаты проекта организаторы планируют представить широкой общественности.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET