“Къырым” ансамбли 20 яшында. Арды даа гурь олсун!

29.11.201013:07

«Мени де гъамдан…», «Гидин, булутлар», «Арабалар гелип де гечер», «Ай, къара къыз» «Ногъай бейитлери» и многие другие, которые, могли бы быть забыты либо утеряны. «Агъыр ава ве Хайтарма», «Тым-тым», «Явлукъ»»Чобан», «Дюгюн» сегодня мастерски исполняются танцорами этого ансамбля. Организованные им программы «Чокъракъ башында», «Юрек эзгилери», театрализованные постановки – «Наврез байрам», «Тойгъа давет этемиз…» доставляют зрителям невероятное эстетическое удовольствие, наполняют духовно, сталкивают с полузабытыми сторонами крымскотатарской культуры. Исполнители, музыканты, танцоры дарят своим зрителям колоритную музыку, песни, танцы в великолепном исполнении. Дорогие читатели, речь идет о нашем имениннике, фольклорном ансамбле «Къырым».

Ансамбль выступает в роли одного из хранителей многовековой традиции творчества крымскотатарского народа, его высочайшей духовной культуры, ведь коллектив по крупицам собирает и возрождает наше бесценное музыкальное наследие. Музыканты ансамбля используют старинные национальные инструменты: чубукъ-давул, уд, зурна, къавал, нэй, даре, саз, передающие неповторимый колорит и красоту народной музыки. Песни талантливых исполнителей легко воспринимаются и запоминаются, а отточенные и плавные движения танцоров впечатляют.

В преддверии юбилея ансамбля «Къырым» «Авдет» пообщался с его художественным руководителем – заслуженным деятелем искусств Украины и Республики Татарстан Сервером Какурой.

«Мы всегда думаем о музыкальных традициях, фольклоре нашего народа, стараемся своим творчеством обратить внимание и задуматься над ними, работать и двигаться вперед. Такого характера первая наша работа, это праздничный концерт «Наврез», есть соответствующие обряды, последовательность, наш ансамбль в этой постановке показал то, как праздновался этот праздник нашими предками. Также, у нас была постановка, связанная с нашей «наболевшей» темой – свадьбой. К сожалению, свадьбы сегодня далеки от того самого обряда, который веками касался нас всех. На современных свадьбах буквально копируется музыка других народов, эти моменты губительны для нас. Люди воспринимают чужую музыку на мелизмах, не осознавая, что, даже если в этой музыке и есть схожести с крымскотатарской, она все равно не наша. Своей деятельностью мы стараемся продемонстрировать всю красоту и неповторимость крымскотатарского народного и авторского творчества. Следовать этой концепции сложно, но мы стараемся держать нос по ветру.

5 декабря в Украинском театре мы хотим собрать поклонников нашего ансамбля и поделиться с ними своим праздником. Планируется масштабный концерт, в котором будут задействованы те, кто оставил след в истории нашего двадцатилетнего творчества. Это будет своего рода отчет о проделанной 20-летней работе. Наш зритель увидет, чем на протяжении многих лет жил и над чем работал ансамбль «Къырым».

Говорят, что век танцора недолгий. В нашем балете сменилось несколько поколений. Но есть те, кто работают уже давно. В основном, это женщины: они сумели сохранить себя в профессиональной форме и достойно смотрятся на сцене. Балетом занимается Назире Эмир, которая до выхода на пенсию танцевала в нашем балете, став затем его балетмейстером. Назире ханым идейный человек, творческий мы с ней легко находим общий язык, ей успешно удается быть руководителем.

С новыми кадрами в нашем ансамбле на сегодняшний день большая проблема. Главной причиной этому является отсутствие фундамента, на котором с детства строятся творческие способности будущего музыканта, исполнителя, танцора. Для того, чтобы он был необходимо существование школ, факультетов, обучающих крымскотатарской музыке и танцам. При правильной организации детского творчества, начиная с азов, незамедлительно последует прогресс и процветание музыкальной культуры.

Конкурс детских талантов «Татлы сес», в котором я являюсь председателем жюри, направлен именно на выявление способностей и талантов ребенка, которые необходимо вовремя заметить и направить в правильное русло. Конкурс – возможность для ребенка сопоставить свои способности со способностями других детей. Победители первого «Татлы сес» уже занимаются при нашем ансамбле, выступают на концертах, их уже узнают зрители. В будущем, возможно, свяжут свою сценическую деятельность именно с народным ансамблем. Таким образом, мы стараемся заложить тот фундамент, который отсутствует и вносим свою лепту в формирование нового поколения крымскотатарских исполнителей».

Редакция газеты «Авдет» желает ансамблю «Къырым» процветания, успешных гастролей и оставаться таким же традиционным созвездием крымскотатарских исполнителей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET